こんばんは![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
![ニコニコ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/002.png)
お受けしていたお仕事もようやくあと1件になりました。
今月は頑張ったー💦
今日はレシピを。
京都のお料理屋さんで食べて以来大好きな蓮根のはさみ揚げです。
🍅入ってるんですよー。
あっさりしてて美味しいので良かったら。
献立
*蓮根のはさみ揚げ
*ポパイサラダ
*ハイボール
『蓮根はさみ揚げ』
【材料】3個分
蓮根5ミリ厚輪切り・・・6枚
鶏ミンチ・・・100g
▼トマト・・・1/6個
▼大葉・・・3枚
▼片栗粉・・・小さじ1/3杯
▼塩、胡椒・・・少々
小麦粉・・・少々
天ぷら粉、水、サラダ油・・・適量
粗挽き胡椒・・・お好みで
【作り方】
1⃣蓮根は輪切りにし酢水にさらし水気を切っておく。
2️⃣鶏ミンチに▼を全て入れよく混ぜ合わせる。
3️⃣、1⃣の蓮根に小麦粉をはたき2️⃣のミンチを3等分にして乗せる。
もう1枚の蓮根で挟む。
4️⃣ 天ぷら粉を水で溶き3️⃣をくぐらせ170度の油でカラッと揚げる。
塩、粗挽き胡椒たっぷりでどうぞ。
ミンチが硬いなと思う時は少しお水足してみてください。
トマトのおかげで揚げ物もあっさり食べられますよー。
蓮根は是非皮付きのまんまで。
薄衣がおすすめです👍
ハイボールのグラス
口に当たる部分が反り返っていてとても飲みやすいです。
今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
![照れ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/007.png)
お気に入りの商品を
に載せてます。
良かったら覗いてみて下さい。
ポチッと応援して下さると喜びます![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)
![下矢印](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/121.png)