こんばんはニコニコ


お受けしていたお仕事もようやくあと1件になりました。


今月は頑張ったー💦



今日はレシピを。

京都のお料理屋さんで食べて以来大好きな蓮根のはさみ揚げです。

🍅入ってるんですよー。

あっさりしてて美味しいので良かったら。







献立




*蓮根のはさみ揚げ

*ポパイサラダ

*ハイボール



『蓮根はさみ揚げ』


【材料】3個分

蓮根5ミリ厚輪切り・・・6枚

鶏ミンチ・・・100g

▼トマト・・・1/6個

▼大葉・・・3枚

▼片栗粉・・・小さじ1/3杯

▼塩、胡椒・・・少々

小麦粉・・・少々

天ぷら粉、水、サラダ油・・・適量

粗挽き胡椒・・・お好みで


【作り方】

1⃣蓮根は輪切りにし酢水にさらし水気を切っておく。


2️⃣鶏ミンチに▼を全て入れよく混ぜ合わせる。


3️⃣、1⃣の蓮根に小麦粉をはたき2️⃣のミンチを3等分にして乗せる。

もう1枚の蓮根で挟む。


4️⃣ 天ぷら粉を水で溶き3️⃣をくぐらせ170度の油でカラッと揚げる。

塩、粗挽き胡椒たっぷりでどうぞ。










ミンチが硬いなと思う時は少しお水足してみてください。


トマトのおかげで揚げ物もあっさり食べられますよー。

蓮根は是非皮付きのまんまで。

薄衣がおすすめです👍




ハイボールのグラス下矢印

口に当たる部分が反り返っていてとても飲みやすいです。



今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます照れ





お弁当箱や器など
お気に入りの商品を
に載せてます。
良かったら覗いてみて下さい。

ポチッと応援して下さると喜びます下矢印