『旨塩トマトと茄子のパスタ』
【材料】
〈塩トマト〉500ml分
トマト・・・2個(400g)
塩・・・40g
蜂蜜・・・大さじ2杯
にんにく・・・1片
〈旨塩トマトと茄子のパスタ〉2人分
乾燥パスタ・・・200g
茄子・・・2本
合い挽きミンチ・・・100g
塩トマト・・・30g~
にんにく・・・1片
鷹の爪・・・1本
塩・・・少々
黒胡椒・・・適量
砂糖・・・小さじ1/2杯
パスタのゆで汁・・・100cc
オリーブオイル・・・適量
【作り方】
〈塩トマト〉
1⃣トマトはヘタを取り、5mm角に切る。にんにくはすりおろす。
2️⃣ボウルに全ての材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
3️⃣保存容器に入れ、半日~1日置く。(賞味期限:冷蔵保存で1週間ほど)
〈旨塩トマトと茄子のパスタ〉
1⃣ 茄子は2㎝幅の輪切りにし、水にさらす。にんにくはみじん切りにしておく。
2️⃣ フライパンにオリーブオイルを熱し、水気を切った茄子を入れ揚げ焼にする。
柔らかくなったら一旦取り出し油を切っておく。
3️⃣ たっぷりのお湯に塩(分量外)を入れパスタを茹で始める。
表記時間より1分短めで取り出してください。
4⃣、2️⃣と同じフライパンに、にんにく、鷹の爪、オリーブオイルを入れ火をつける。
弱火でじっくり炒めにんにくの香りがしてきたら
合い挽きミンチを加え中火でさらに炒める。
塩、黒胡椒で下味を付ける。
5️⃣、4⃣に塩トマト、砂糖、パスタのゆで汁を加え1分程煮詰める。
6️⃣、5️⃣にパスタを加えてソースがとろっとするまで炒めたら出来上がり。
お好みでパセリをトッピングしてどうぞ。
☝️ᴾᴼᴵᴺᵀ☝️
お使いのトマトの水分によって仕上がりの塩味が変わってくると思いますので
30gほど入れてみて濃いようならゆで汁、薄いようなら塩トマトを追加して調整してください。
揚げ焼した茄子のエキスと塩トマト、合い挽きミンチのコクがたまらない一皿です。
塩トマトを使うことで短時間でも角が取れた味わいのトマトソースに仕上がります。
にんにくと鷹の爪を炒める時は必ず材料を入れてから火をつけてください。
弱火でゆっくり加熱することで焦げずに香りを引き出すことが出来ます。
また砂糖を加えることでトマトの酸味がまぁるくなります。
良かったら是非
保存容器
使った塩
カトラリー
トレイ