こんばんはニコニコ


今日はお弁当ではなくレシピを。




旬を丸ごと味わう🧅







噛んだ瞬間に香りが広がるハーブ入りのアルペンザルツの肉団子お勧めです。
むね肉のミンチを使用される場合は溶き卵の分量を少し増やしていただくとパサつきが抑えられます。
塩分はお好みで調整してください。








『ハーブ香る鶏団子と新玉ねぎの丸ごとスープ』



【材料】作りやすい分量

新玉ねぎ(中サイズ)・・・2個
鶏ひき肉・・・200g
Aハーブ入りアルペンザルツ・・・小さじ1弱
A溶き卵・・・1/2個分
A片栗粉・・・小さじ1/2杯
水・・・600cc
コンソメ・・・5g
Bアルペンザルツ・・・少々
B胡椒・・・少々
【お好みで】
パルメザンチーズ、パセリ、オリーブオイル、粗挽き胡椒

【作り方】

1⃣ 新玉ねぎの根元に十字に切り込みを入れラップで包む。
600Wのレンジで5分加熱する。

2️⃣ 鶏ひき肉にAをすべて入れ手で良く混ぜ合わせる。

3️⃣ 鍋に水を入れ、コンソメを加えて火をつける。
沸騰したら火を弱め2️⃣をひと口大に丸めて加えひと煮立ちさせる。

4️⃣ 3️⃣から出てきた灰汁を取り除き1⃣の玉ねぎを入れ蓋をして約10分コトコト煮る。

5️⃣ 玉ねぎが柔らかくなったらBで味を整える。

6️⃣ 器に盛り付け、お好みで粉チーズなどを散らして出来上がり。









☝️Point☝️

鶏団子にしっかり味を付けておくと仕上がりの味がぼやけません。
スープに塩分が溶け出てきますので味付けは最後がお勧めです。
今回は中サイズの玉ねぎを使ったので大き目であればレンジアップ時間を1分追加してください。

良かったら作ってみてくださいね😋




今日も最後まで読んでいただき
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