こんばんはニコニコ


夜勤.........慣れてないとやっぱりしんどいねえーん
次の日からは普通の生活に戻るから
寝る時間が上手く行かへんアセアセ


早く、人決まってくれー笑い泣き



今日はお弁当ではなく、レシピ行きますね。



『やみつききゅうり』







作ってすぐでも食べられますが1時間ほど寝かせると更に美味しくなります。

あと1品何か欲しいって時にもすぐ作れるので我が家でも重宝しています。

茹でて手で割いたささ身と和えたり、
塩分を控えて塩昆布を加えたり、
にんにくを生姜に変えても美味しいです。
夏場は酢を少々入れるとサッパリいただけます。


【材料】(作りやすい分量)

胡瓜・・・2本
塩・・・小さじ1/4
〇塩・・・ひとつまみ
〇醤油・・・小さじ2杯
〇砂糖・・・小さじ1杯半
〇にんにくチューブ・・・2センチほど
〇鶏がらスープの素・・・小さじ1/4杯
〇煎り胡麻・・・小さじ1杯
〇ごま油・・・小さじ1杯
糸唐辛子・・・適量

【作り方】

1⃣ 胡瓜はヘタを落として手で半分に折る。
ビニール袋に入れ麺棒などで叩き食べやすい大きさにする。

2️⃣ 1⃣に塩を加えて良く揉み込み10分放置。
その後、水分をギュッとしぼり保存袋に入れる。

3️⃣ 〇を全て混ぜ合わせ2️⃣に加えて1時間ほど冷蔵庫で味をなじませる。

4️⃣ 皿に盛り付け糸唐辛子を飾って出来上がり。


星point星

最初に胡瓜の水分を塩で引き出し
しぼる事でしっかりした味に仕上がります。
又、叩き胡瓜にすることで味が馴染みやすくなります。





こちらはささみと和えたもの。



良かったら作ってみてください。


今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます照れ





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