こんばんは
先月末に、近くのスーパーが新装開店で
3日間ほどお魚が激安になってました。
先日登場したいくらもその時に買ったものですが
残念ながら皮が固くてちょっと腹が立ってましま
今日の鰤もその時に一緒に購入したもの。
半身(6切れ)で800円。
養殖ですが、鰤は養殖の方が好きな私は飛びついて。
早速下味冷凍に。
いくらを食べた時にまさかあの鰤もやってしまっかな?と心配してましたが
これはめちゃくちゃ美味しかったー。
加熱するとパサつくので
いつも脂乗りのいいものを選んでます。
目利き衰えてなかったー
そんな鰤を使って、自家製の塩麹漬けのお弁当。
献立
*鰤の塩麹焼き いくら乗せ
*ほうれん草のお浸し
*白出汁味玉
*茄子の揚げ浸し
*揚げ餃子
美味しい鰤に、皮の硬いいくら乗せてやった(笑)
見て見てっ!
脂が滲み出てきてるの分かりますか?
泡っぽくなってるところ。
脂が乗ってるとお魚は綺麗な焼き色つくんですよね。
これは本当に美味しかったー。
あとは、先日久しぶりに作った餃子の残りを
揚げ餃子に。
お弁当に揚げたほうが冷めた時に食べやすい。
真上からはこんな感じです。
今日は少し喋りすぎました
使ったお弁当箱は
私のお弁当の使ってくださってます
ありがとうございます
お気に入りの商品を
に載せてます。
良かったら覗いてみて下さい。
ポチッと応援して下さると喜びます