こんにちはニコニコ


長かった6連勤がようやく終わりました。


8月は人手不足で、
再来週もまたその次も連勤や.........えーん
頑張ろッッお願い


さて、今日は土用の丑の日。

鰻が苦手な私には無縁なんですが
そんな私でも食べられる蒲焼きを。






献立



*炙り茄子の蒲焼き
*白出汁味玉
*きのこのペペロンチーノ
*茗荷の甘酢漬け
*獅子唐ソテー




3年くらい前から
ずーっと作ろうと思ってた
なすの蒲焼。


やっと作りました(笑)






簡単に作り方を。


『炙り茄子の蒲焼き』

【材料】作りやすい分量

茄子・・・1本
蒲焼のタレ・・・大さじ3杯
酒・・・大さじ2杯


【作り方】

1⃣茄子は皮を剥きサッと水にくぐらせる(直ぐに調理しない場合は浸けっぱで)

2️⃣ 1⃣を耐熱容器に入れラップをふんわり被せる。
500wのレンジで2~3分加熱する。

3️⃣ 2️⃣に縦に1本切込みを入れ観音開きにする。
平らになるように広げてください。

4️⃣フライパンに酒を入れアルコール分が飛んだら蒲焼のタレを入れ少し煮つめる。
3️⃣の茄子を入れ両面しっかりタレを絡ませる。

5️⃣皿に取り出し、ガスバーナーで炙る。



バーナーのない方はそのままでも美味しいです。


お好みで山椒や、白ごまなど。



茄子の種の部分の凸凹を活かすように広げると
それっぽくなります。





あとは、常備菜と庭の獅子唐。
コイツがまた辛い滝汗アセアセ






真上からはこんな感じです。

1日遅くなりましたが
今月もお付き合いくださいませくるくる



今日も最後まで読んでいただき
ありがとうございます照れ





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