こんにちは
長かった6連勤がようやく終わりました。
8月は人手不足で、
再来週もまたその次も連勤や.........
頑張ろッッ
さて、今日は土用の丑の日。
鰻が苦手な私には無縁なんですが
そんな私でも食べられる蒲焼きを。
献立
*炙り茄子の蒲焼き
*白出汁味玉
*きのこのペペロンチーノ
*茗荷の甘酢漬け
*獅子唐ソテー
3年くらい前から
ずーっと作ろうと思ってた
なすの蒲焼。
やっと作りました(笑)
簡単に作り方を。
『炙り茄子の蒲焼き』
【材料】作りやすい分量
茄子・・・1本
蒲焼のタレ・・・大さじ3杯
酒・・・大さじ2杯
【作り方】
1⃣茄子は皮を剥きサッと水にくぐらせる(直ぐに調理しない場合は浸けっぱで)
2️⃣ 1⃣を耐熱容器に入れラップをふんわり被せる。
500wのレンジで2~3分加熱する。
3️⃣ 2️⃣に縦に1本切込みを入れ観音開きにする。
平らになるように広げてください。
4️⃣フライパンに酒を入れアルコール分が飛んだら蒲焼のタレを入れ少し煮つめる。
3️⃣の茄子を入れ両面しっかりタレを絡ませる。
5️⃣皿に取り出し、ガスバーナーで炙る。
バーナーのない方はそのままでも美味しいです。
お好みで山椒や、白ごまなど。
茄子の種の部分の凸凹を活かすように広げると
それっぽくなります。
あとは、常備菜と庭の獅子唐。
コイツがまた辛い
真上からはこんな感じです。
1日遅くなりましたが
今月もお付き合いくださいませ
ありがとうございます
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