毎年購入している紅玉(りんご)。

最近は終わり際に慌てて購入することが多かったから、昨年は早期予約で10月中旬に届きました。

でもね。

食べたら渋みが少しあってね、青森のお友達に聞いたら寒くなってから買うのが正解って言われたの。
http://ameblo.jp/wans-papi/entry-11634756758.html
↑その時のブログ。

渋味はね、うちの場合外の物陰に置いてて寒くなったら消えちゃった音譜
(。>ω<)ノ゛。☆。

これ、後日談があって、同じお友達が農家の人に聞いたら、リンゴをもたせるなら、早期の方が良いって教えてもらったの。
シワシワになるけど、腐らないんだって。

私はジャムを一杯作るし、うちの家族はフルーツ好きで必ず何かしらあるし、良く食べる。
昨年は、母も買って!と言うので、通常より多めに購入。
もうそろそろ無くなるんだけど、まだ少しある。

で。

↑で書いてる、紅玉がもつかどうかって話。
嘘か本当か。


↑これが早期で買った紅玉。
一番最初の収穫で農家の直送で送ってもらったやつ。


↑今現在。
シワシワw


切ってみた所。
シワシワだけど、本当に腐ってないの。
実は柔らかいけど、味は甘酸っぱいままなので、うちの家族食べるに問題なし。

早期のリンゴ買った後に、渋かったから、その後2回追加で紅玉買ったのw(* ̄Oノ ̄*)ホホホ
実際あとから買った方のリンゴは茶色くなって腐るのがあったので、あとから買った方を先に食べて、早期は外にほったらかし。
少し前に後から買ったリンゴが無くなったので、早期のリンゴの箱開けたんだけど、腐ってなかった。

何の原理か分かんないけど、すごい~ラブラブ (。>ω<)ノ゛。☆。

友達が農家から聞いた話は本当でした音譜
実が柔らかいけど、気にならなければ、リンゴをもたせて置いておきたい人にお薦め音譜


農家とかで販売用に出来ない、大きさにばらつきあったりするやつなら、箱買いするととってもリーズナブルですラブラブ\(⌒∇⌒)/

今年も買おうっと音譜