お友達から、い~~~~っぱい、贈り物が届いた~ラブラブ (。>ω<)ノ゛。☆。




どーん!!!

こんなに、い~~~~っぱいラブラブ

\(⌒∇⌒)/ラブラブ



自家製のお漬物~ラブラブヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ♪

4つも入ってた。

これね、めっちゃ美味しいのドキドキ


これ食べた後、市販のお漬物食べたら、

「しょっぱい・・・汗( ̄_ ̄ i)」

・・って、食べ慣れた市販のお漬物の味が変わるくらい本当に美味しいドキドキ


私が大好きって言ったからかな?酒造の酒粕また、入れてくれたラブラブ

他に、せんべい(鍋に入れるのだよね?)と、手前の黒いのは干し柿(手作りドキドキ)。

それから栗羊羹ラブラブ

私、お菓子作りは洋菓子専攻だけど、実は食べるのは和菓子が好きなの。(* ̄Oノ ̄*)ホホホ
わーい、嬉しい~ラブラブ

干し柿は、母が好物なので取られそうだけど汗( ̄_ ̄ i)マタカ

※前回は餅が狙われた汗



奥の白いのは、お友達の手作り三五八漬け~ラブラブ

塩麹と同じ使い方でOKで料理の万能調味料なの。

以前も貰った天然物のキノコの瓶づめと缶詰。

キノコの味が濃くて、美味しいの~ラブラブ

一番手前はさくらんぼのシロップ漬け。

サクランボのシロップ美味しそうドキドキ (。>ω<)ノ゛。☆。



これ、↑なんだとおもう?

私は前から聞いてたから知ってるんだけど。




実はどんぐりのお団子。


ビックリでしょ?

縄文・弥生時代には食べてたものだし、戦後とか食糧難で食べる人も居たそうだけど、お友達は実際に作ったの。


それもこれ、すご~~~~く!!!大変!!!

どんぐり取って、茹でて、皮剥いて、あく抜きして、コトコト煮込む。

すご~~~く!手間暇かかってる。

そんな貴重な品を頂きましたドキドキ




普段はコーヒー、紅茶が多いけど、緑茶が合いそうなので、緑茶スタンバイ。

早速頂きましたラブラブ


味はね~。

ん~と、難しいんだけど。

最初に甘みが舌にきて、その後にふわっと香ばしいどんぐりの味が広がるかな?

ほんの少し苦味っぽい感じと(ほとんどない)、野生の植物って感じの味。

えと、黒ゴマのすりおろしに少し似てなくはないかな~?


食べてみて、コレ、あく抜きが相当大変だったんじゃないかな?って思った。

上手に抜いたな~って思ったもん。


これ、素材の味がすご~く、あるのラブラブ

頂いたままでも美味しいけど、何かと組み合わせると、さらに味引き立たないかな?って思った。


さつま芋の茶巾絞りに合うかな?

でも、、芋じゃ味殺しちゃうか。


お餅にどんぐり餡子とはちみつちょこっと垂らすとどうかな~?


頂いたのは砂糖で味付けしてるけど、これ黒ゴマのどんぐりVerっぽいから、黒ゴマの料理に代理になりそう。



う~ん。



他。。。。



浮かばない。(* ̄Oノ ̄*)ホホホ



でも栄養価がとても高いから、色々な料理やお菓子に使えるとコレ良いな~♪って思った。



貴重なお団子や沢山の贈り物ありがとうラブラブ

家族みんなで美味しく頂きますラブラブ

\(⌒∇⌒)/