お友達から、い~~~~っぱい、贈り物が届いた~ (。>ω<)ノ゛。☆。
こんなに、い~~~~っぱい
\(⌒∇⌒)/
4つも入ってた。
これね、めっちゃ美味しいの
これ食べた後、市販のお漬物食べたら、
「しょっぱい・・・( ̄_ ̄ i)」
・・って、食べ慣れた市販のお漬物の味が変わるくらい本当に美味しい
私が大好きって言ったからかな?酒造の酒粕また、入れてくれた
他に、せんべい(鍋に入れるのだよね?)と、手前の黒いのは干し柿(手作り)。
それから栗羊羹
私、お菓子作りは洋菓子専攻だけど、実は食べるのは和菓子が好きなの。(* ̄Oノ ̄*)ホホホ
わーい、嬉しい~
干し柿は、母が好物なので取られそうだけど( ̄_ ̄ i)マタカ
※前回は餅が狙われた
奥の白いのは、お友達の手作り三五八漬け~
塩麹と同じ使い方でOKで料理の万能調味料なの。
以前も貰った天然物のキノコの瓶づめと缶詰。
キノコの味が濃くて、美味しいの~
一番手前はさくらんぼのシロップ漬け。
サクランボのシロップ美味しそう (。>ω<)ノ゛。☆。
これ、↑なんだとおもう?
私は前から聞いてたから知ってるんだけど。
実はどんぐりのお団子。
ビックリでしょ?
縄文・弥生時代には食べてたものだし、戦後とか食糧難で食べる人も居たそうだけど、お友達は実際に作ったの。
それもこれ、すご~~~~く!!!大変!!!
どんぐり取って、茹でて、皮剥いて、あく抜きして、コトコト煮込む。
すご~~~く!手間暇かかってる。
そんな貴重な品を頂きました
普段はコーヒー、紅茶が多いけど、緑茶が合いそうなので、緑茶スタンバイ。
早速頂きました
味はね~。
ん~と、難しいんだけど。
最初に甘みが舌にきて、その後にふわっと香ばしいどんぐりの味が広がるかな?
ほんの少し苦味っぽい感じと(ほとんどない)、野生の植物って感じの味。
えと、黒ゴマのすりおろしに少し似てなくはないかな~?
食べてみて、コレ、あく抜きが相当大変だったんじゃないかな?って思った。
上手に抜いたな~って思ったもん。
これ、素材の味がすご~く、あるの
頂いたままでも美味しいけど、何かと組み合わせると、さらに味引き立たないかな?って思った。
さつま芋の茶巾絞りに合うかな?
でも、、芋じゃ味殺しちゃうか。
お餅にどんぐり餡子とはちみつちょこっと垂らすとどうかな~?
頂いたのは砂糖で味付けしてるけど、これ黒ゴマのどんぐりVerっぽいから、黒ゴマの料理に代理になりそう。
う~ん。
他。。。。
浮かばない。(* ̄Oノ ̄*)ホホホ
でも栄養価がとても高いから、色々な料理やお菓子に使えるとコレ良いな~♪って思った。
貴重なお団子や沢山の贈り物ありがとう
家族みんなで美味しく頂きます
\(⌒∇⌒)/