先日、Netから購入した安納芋とお友達から届いた熊本産のお芋で、現在さつま芋祭りの秋桜家
お芋をくれたお友達と、どの食べ方が一番おいしい?という会話をした。
茹で焼く蒸すと、調理法は色々あるけれど。
彼女曰く、「焼き芋」と「芋天」が美味しい
それから「いきなりだご!」って。
?
関東地方在住の秋桜。
「いきなりだご」の意味が分からず。
n(ー_ー?)ン?
「いきなり」は分かるけど、「だご」?
なんだろう?って聞いたら「団子」だって。(笑)
熊本名物で、ささっと作って、お客に出せるものなんだそう。
簡単なので作ってみてね~って言われて、検索かけたら小麦と白玉粉の生地に輪切りにしたさつま芋と、餡子を包んで蒸したお菓子。
なるほど、「いきなり=急ぎ」で出来る訳だw。
・・とは言え、材料が無い( ̄_ ̄ i)
なので洋菓子専攻の秋桜
さつま芋のパウンドケーキ作ってみました (。>ω<)ノ゛。☆。
使用したのは安納芋。
熊本産はホクホクで安納芋はねっとりなの。
練りこむんだったら、安納芋のが合う。
蒸しパンなら、熊本産の方が善いと思う♪
しっとりの生地になるかと思ってたんだけど、意外に周りはサクっとした感じ
混ぜをざっっくりとしたので、お芋の感触もちゃんとあった
これ、緑茶でも合うし、私はブランデーとかでも合いそう~って思った。(笑)
(* ̄Oノ ̄*)ホホホ ←ノンベー
それから定番のスコーンも作ってみた。
作り終わって、コンビニに用事があったのでお買いものしてレジに並んでたら
※チロルチョコ
わっ!関東にもある!!!
思わず購入。(* ̄Oノ ̄*)ホホホ
食べてみたら、中に餅が入った、さつま芋味でした。
d(⌒o⌒)b ♪~♪ルンルン