先日、Netから購入した安納芋とお友達から届いた熊本産のお芋で、現在さつま芋祭りの秋桜家音譜



お芋をくれたお友達と、どの食べ方が一番おいしい?という会話をした。

茹で焼く蒸すと、調理法は色々あるけれど。

彼女曰く、「焼き芋」と「芋天」が美味しいラブラブ

それから「いきなりだご!」って。


関東地方在住の秋桜。

「いきなりだご」の意味が分からず。

n(ー_ー?)ン?


「いきなり」は分かるけど、「だご」?

なんだろう?って聞いたら「団子」だって。(笑)


熊本名物で、ささっと作って、お客に出せるものなんだそう。

簡単なので作ってみてね~音譜って言われて、検索かけたら小麦と白玉粉の生地に輪切りにしたさつま芋と、餡子を包んで蒸したお菓子。


なるほど、「いきなり=急ぎ」で出来る訳だw。


・・とは言え、材料が無い汗( ̄_ ̄ i)



なので洋菓子専攻の秋桜




さつま芋のパウンドケーキ作ってみました音譜 (。>ω<)ノ゛。☆。


使用したのは安納芋。

熊本産はホクホクで安納芋はねっとりなの。

練りこむんだったら、安納芋のが合う。

蒸しパンなら、熊本産の方が善いと思う♪


しっとりの生地になるかと思ってたんだけど、意外に周りはサクっとした感じ音譜


混ぜをざっっくりとしたので、お芋の感触もちゃんとあったラブラブ

これ、緑茶でも合うし、私はブランデーとかでも合いそう~ラブラブって思った。(笑)

(* ̄Oノ ̄*)ホホホ ←ノンベー


それから定番のスコーンも作ってみた。




作り終わって、コンビニに用事があったのでお買いものしてレジに並んでたら





「いきなり団子」あった!Σ(・ω・ノ)ノ!オウ

※チロルチョコ


わっ!関東にもある!!!

思わず購入。(* ̄Oノ ̄*)ホホホ



食べてみたら、中に餅が入った、さつま芋味でした。

d(⌒o⌒)b ♪~♪ルンルン