少し前に書いたけれど、毎年紅玉(リンゴ)を大量買いしてる。
今年は買い損ねないように早期予約で紅玉を頼んでいたんだけどいざ食べてみたら・・・。
あれ?n(ー_ー?)ン?
・・・渋い
なんで?
私ね青リンゴの早生ものをもらったことがあって、しゃきしゃきして香りも良くて美味しかった。
だから、リンゴは全部早生だとそうなのかと思っていたの。
そしたら、本場青森のお友達が紅玉の早期物は渋みがあるんだよって、教えてくれた。
ガーン( ̄_ ̄lll)
しょうがないから別の所からまた紅玉追加購入。
今度は少し寒くなった11月に買った。
今度は大丈夫だったけど、少し柔らかめ。
リンゴは家の外に置いてるの。(物陰ね(冷暗所))
先に来たリンゴと、一緒にあとから来たリンゴも食べていたんだけど。
どういう訳か先のリンゴ外の寒い所にあるせいか、渋み消えたの。
そしてビックリ!
追加注文のリンゴが先に腐るの。
早生のリンゴは腐らないんだけど、シワシワになる。
はて?n(ー_ー?)ン?
なんだろうな?って思ってたら、これも青森のお友達が早生物は腐らずシワになるんだって教えてくれた。
長年紅玉を買ってるけど、初めて知った。
青森のお友達もリンゴまとめ買いするの。
紅玉買ってジャムにするから、最近会えばリンゴの話題だったんだけど。
どーん!
(* ̄Oノ ̄*)ホホホ
青森のお友達が送ってくれたの
漬物も (。>ω<)ノ゛。☆。
先に残ってるリンゴそっちのけで、どんなのだろうって早速ね食べようと思って手に取ってびっくり。
重い!!!
皮剥き始めて、またびっくり!
なにこれ?!シャッキシャキ!
皮薄いからどこが実でどこが皮?!だし。
剥く感覚がいつものリンゴじゃない。
食べてみてまたビックリ!
シャクシャクシャクシャク
シャキシャキ感が過去食べたどのリンゴよりすんごいの!!!
シャキシャキ過ぎてリンゴじゃないもの食べてるみたい。
甘みもあるし瑞々しいし。
山梨にリンゴ狩り行ったことあるんだけど、フジやつがる枝からもぎって食べたけど、こんなにシャキシャキしてなかったの。
産地でこんなに違うのかな~?品種?
それからね、紅玉も送ってくれたんだけど
ちまい。
隣の紅玉が大きいわけじゃない。
私の買った紅玉自体元々小さいサイズだけど、もっとちまいの。
手のひらにスポット入っちゃうくらいちっこい。
リンゴ知ってるつもりだったけど、井戸の中の蛙。
世界はひろ~い!!!!!!!!( ̄○ ̄)ゝ----!
ここまで書いて夕ご飯にもらった漬物食べたんだけど・・・
どういうこと?n(ー_ー?)ン?
((((((ノ゚⊿゚)ノ
たくあんのカリコリってじゃなくて、本当にリンゴと同じ感じのシャキシャキなの~!!!
何コレ?!大根?じゃがいも???