最近、リア秋桜、お菓子作ってますが、アレ、ある本を見て作ってます。
お菓子の学校出たので、製菓学校の本とか、または、パン屋やケーキ屋で働いていたので、そっちのレシピって、思ってる人いるんじゃない?
でもね、違うの。
製菓学校の本だと、材料がなかなかその辺じゃ手に入らない。
ネット使えば取り寄せ出来るけど。。。
昔、市販のお菓子の本を買い漁りました。
non・no とか、いろんな本買って、端から作ってたんだけど、一冊だけ、載ってるお菓子全部美味し~♪って思った本があります。
その本毎年使うせいで、今じゃ、ボロボロ。
もう1冊予備に欲しいって、ずっと探していたけど、絶版本らしいし、かなり古い本。
何年も探してた。
それがね、やっと、見つかったの~!(≧∇≦)ノ//バンバン
最初に購入した時、こじんまりした小さな本屋さんにポツンって置いてあった。
見た時って、流行りのカラフルでもないし、昭和の古い本って感じだったから、悩んだけど、買ってみた。
中を見たら、材料はスーパーで手に入る材料だったから、外れたかな~?って思ったんだけど、いざ作ってみたら、その逆
大当たり~ヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ
以来、私の秘蔵本
よく、ブログにアップしている、スコーン。
そして、私が毎年作っているシュトーレン。↓
但し、シュトーレンはちょっと、アレンジしてます。
毎年ボロくなってくから、いつまで使えるかな?って心配したけど、やっと本、見つかった
ビニールカバーもついてるから、また何年も使える。
今度は、もっと大事に扱って、楽しいお菓子作りずっと出来るようにしなきゃ。
d(⌒o⌒)b ♪~♪ルンルン