最近、リア秋桜、お菓子作ってますが、アレ、ある本を見て作ってます。

お菓子の学校出たので、製菓学校の本とか、または、パン屋やケーキ屋で働いていたので、そっちのレシピって、思ってる人いるんじゃない?


でもね、違うの。

製菓学校の本だと、材料がなかなかその辺じゃ手に入らない。

ネット使えば取り寄せ出来るけど。。。


昔、市販のお菓子の本を買い漁りました。

non・no とか、いろんな本買って、端から作ってたんだけど、一冊だけ、載ってるお菓子全部美味し~♪って思った本があります。

その本毎年使うせいで、今じゃ、ボロボロ。

もう1冊予備に欲しいって、ずっと探していたけど、絶版本らしいし、かなり古い本。

何年も探してた。


それがね、やっと、見つかったの~!(≧∇≦)ノ//バンバン

コレです♪↓
Wan's パピ!
今じゃ、ボロボロのこの本。

最初に購入した時、こじんまりした小さな本屋さんにポツンって置いてあった。

見た時って、流行りのカラフルでもないし、昭和の古い本って感じだったから、悩んだけど、買ってみた。

中を見たら、材料はスーパーで手に入る材料だったから、外れたかな~?って思ったんだけど、いざ作ってみたら、その逆ラブラブ

大当たり~音譜ヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ音譜


以来、私の秘蔵本ラブラブ

よく、ブログにアップしている、スコーン。

コレなのラブラブ
Wan's パピ!


そして、私が毎年作っているシュトーレン。↓

但し、シュトーレンはちょっと、アレンジしてます。

お酒一杯♪(* ̄Oノ ̄*)ホホホ
Wan's パピ!
本当に、良かった~ラブラブ

毎年ボロくなってくから、いつまで使えるかな?って心配したけど、やっと本、見つかった音譜

ビニールカバーもついてるから、また何年も使える。

今度は、もっと大事に扱って、楽しいお菓子作りずっと出来るようにしなきゃ。

d(⌒o⌒)b ♪~♪ルンルン