ももの彼氏コーちゃんのために
コーバーグ@鹿 を作りました(笑)


先週、コーバーグ@馬 を作った続きです。



11歳のシニア犬のコーちゃんなので

脂身の少ない鹿のスネ肉を使いました。


お野菜は、
ニンジン、ピーマン、エリンギ、レンコン、
紫いも


少しの卸しニンニクとしょうが。


ニンニクやしょうがは、犬にはダメ

って言われたりしますが、
そんなことないです。


少しのニンニクやしょうがなら、
食欲増進効果や免疫力をアップなど
犬にも効果的に作用するんです。


そして、ひと振りのナツメグ


塩コショウはしませんよ(笑)




お野菜、鹿肉ともにフードカッターを使います。

鹿肉は肉感を残す感じで粗ミンチくらいで。





あとは混ぜて整形して焼くだけ。

表面にはパン粉をつけます。

たんぱく質とパン粉が焼ける(焦げる)匂いで
食欲をそそるように。



わんちゃんは、味と言うより
『匂い』で食べる生き物なのです。


なので、いつも『匂い』に
工夫して作ってました。


あ。過去形(笑)






冷凍保存しておけば、チンするだけで食べられます。



わんごはんって、面倒とか栄養管理が大変とか
言われたりするけど、

人が冷凍食品使ったり、たまにインスタント麺で済ませたりしても体調は崩れないよね。


上手に楽することも大事。


食は毎日のことだし、長く続ける必要があることだしね。



ペットと言うだけで

ペットフード(ドライフード)って、やっぱり納得いかない(笑)