東京都清瀬市 おもてなしペットホテルのもも総務部長のママです
最近、ちまたで話題になっている 『リポポリサッカライド(LPS)』
この成分を含む食材を積極的に摂ることによって、免疫力がアップしてアレルギー症状が軽減されるそう。
アトピーちゃんのワンちゃんにLPSを2週間摂取させたら、劇的な効果があったとTVで放映していたので、我が家の総務部長ももにも積極的に手作りご飯に採用し始めました~
毎日のご飯には、玄米とヒラタケを。
たまにメカブを。
そして、おやつにれんこんを(笑)
やっぱり、自然なものから取り入れたいもんね
もちろんメディカルアロマでもケア中だけど、このお口のまわりがどの程度、軽快するかなぁ~
ワンちゃん用れんこんクッキーのレシピです。
バナナ15gくらい足してもよかったかも。
もも総務部長は、大喜びで食べてるけどね(笑)
【材料】
オーツ麦 40g
米粉 50g
イチジク(ソフトドライ) 10g
れんこん(皮ごと) 30g
プレーンヨーグルト 大さじ2
白すりごま 大さじ1/2
Exオリーブオイル 大さじ1/2
【作り方】
①オーツ麦をフードカッターで細かくする。(出来上がりの質感が決まるのでお好みの細かさにしてね)
③②にカットしたれんこん(生)、イチジクを加えてフードカッターにかけて混ぜる。
④③にすりごま、ヨーグルト、オリーブオイルを加えてさらにフードカッターにかける。
⑤いい感じのまとまり感になるのでお好みの大きさに成型して170度のオーブンで40~50分くらい焼く。
※オーブンの調整は加減してね。
人差し指先くらいの大きさで50個くらい出来上がりま~す🎵
密閉容器に入れて冷蔵庫で保管して、3週間くらいで食べきってくださいね。