無花果(イチジク)を使った薬膳クッキー が、ももにいい感じだったので、今回もイチジクを使ったクッキーにしてみました
わんちゃん用 さつまいもとイチジクのココナッツクッキー
【材料】
オーツ麦 40g
米粉 40g
さつまいも 15g
ドライイチジク 10g
すりごま 大さじ1/2
プレーンヨーグルト 大さじ1
ココナッツオイル 大さじ1
水 大さじ2
【作り方】
①オーツ麦をフードカッターで細かくする。(出来上がりの質感が決まるのでお好みの細かさにしてね)
さらにここに米粉を加えて細かくする。
②①にダイスに切ったさつまいもとイチジク、すりごまを加えてフードカッターにかけて混ぜる。
③②にヨーグルトとココナッツオイル、水を加えてさらにフードカッターにかけます。
※右側の白いツブツブがココナッツオイルです。ココナッツオイルは、20℃以下で固型になるので、今の時期は固まっています。
※水は加減してくださいね。
④しっとりとした感じになるので、お好みの大きさに成型して170度のオーブンで40~50分くらい焼く。
作ってみてね~