無花果(イチジク)を使った薬膳クッキー が、ももにいい感じだったので、今回もイチジクを使ったクッキーにしてみました




わんわんわんちゃん用 さつまいもとイチジクのココナッツクッキーしっぽフリフリ



【材料】

オーツ麦       40g
米粉          40g
さつまいも      15g
ドライイチジク    10g
すりごま       大さじ1/2
プレーンヨーグルト 大さじ1

ココナッツオイル 大さじ1
水           大さじ2




【作り方】

①オーツ麦をフードカッターで細かくする。(出来上がりの質感が決まるのでお好みの細かさにしてね) 
  さらにここに米粉を加えて細かくする。





②①にダイスに切ったさつまいもとイチジク、すりごまを加えてフードカッターにかけて混ぜる。




③②にヨーグルトとココナッツオイル、水を加えてさらにフードカッターにかけます。


※右側の白いツブツブがココナッツオイルです。ココナッツオイルは、20℃以下で固型になるので、今の時期は固まっています。

※水は加減してくださいね。




④しっとりとした感じになるので、お好みの大きさに成型して170度のオーブンで40~50分くらい焼く。

※オーブンの温度調整や時間は加減してね。



人差し指先くらいの大きさで50個出来上がりま~すドキドキ



作ってみてね~音譜