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薬膳ご飯って、ごはんに生薬とか苦くてまずいものを混ぜちゃうご飯でしょ
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そんな理解をしている人、案外多いんです…
『薬』ってついてるからかな
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でも、ぜんぜんそんなこと無くて。
中医学には『黄帝内経(こうていないけい)』という、とても古い有名な医学書があります。
その中に
『五穀為養』→穀物はからだを養う
『五果為助』→果実はからだを助ける
『五畜為益』→肉類はからだを補益する
『五菜為充』→野菜はからだを充実させる
と記されています。
つまり食べ物にはそれぞれ性質があって、からだの中に入ったとき、どんな作用をするのか(食の効能)を考え、体調に合わせて食材を選ぶことが薬膳ご飯なのです。
だから、苦いまずい生薬を混ぜることじゃないんです。
一番分かりやすい例をあげると、
●唐辛子や生姜はからだを温める食べ物
→冬場、からだを温める目的でお鍋に入れたりするよね。
●キュウリやトマトはからだを冷やす食べ物
→夏場、キュウリやトマトの丸かじりすると美味しいよね。
これも立派な薬膳なんです。
だからね。
薬膳ご飯は、人にもわんちゃんにも取り入れやすいご飯なのです。
薬膳ご飯、ウマウマ~
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今日みたいに暑い日は、キュウリやトマトを食べてもいいかもですね~(笑)