梅雨明け後、どんどん暑くなる日本列島。
岐阜の多治見では39℃にもなったようです。
猛暑も酷暑もを通り越して超酷暑とでも言うのでしょうか。。。
熱中症予防は、水分摂取だけではないそうです。
十分な睡眠と水分とともに塩分の摂取も忘れてはならないそうです。
先日仕込んだわんちゃん用手作りせっけん(紫根せっけん)の型だしとカットをしました。
仕込んだせっけんの保管場所は、エアコンがほどよく当たる特等席(笑)
乾燥も程よく進み、良い感じでカットできました。
せっけんは、初めてコンフェ(Confetti)にしてみましたよ。
紫根はもともとはきれいな赤紫色ですが、せっけんにするとほぼ黒に近い紫色になってしまうので、重い暗い感じを少しでも明るくするためにコンフェを考えました。
約1か月間の鹸化期間を過ぎると、もう少しコンフェも白っぽく浮かび上がるのでは…と期待してます。
同じ紫根せっけんネタで、これ以外にも作っているのですが、だいぶ、型だしに時間がかかりそうなので、そちらは、きれいに型だしできたら、またアップします。
明日も酷暑のようです。
みなさま、お身体ご自愛くださいね。