もうしばらく、ウシ子の職業体験にお付き合いきださいまし。
さて、ウシ子の実習も3日目。
今日は本格的?に、鮮魚部門の作業をさせてもらったようです。
①アジ、サバの仕分け
②アジのウロコとり、サバを3枚におろす
③ちりめんじゃこのパック詰め作業
④刺身パックのラップ
⑤寿司を握る
アジ、サバに仕分けや、ちりめんじゃこのパック詰めは
できるとして・・・
サバを3枚におろす~( ̄Д ̄;;
ワタシの記憶が正しければ・・・たしかウシ子は
魚をおろしたことがなかったのでは・・・( ̄Д ̄;;
いや、前に調理実習で「サバの味噌煮」があると言いよったき
けんど・・中骨に、身がつきまくりじゃないのかな?ヽ(;´ω`)ノ
「サバを仕分けしよったら、サバの口に小さい魚がおるが
「どうしますか?」ってチーフにきいたら、サバの口から
小さな魚をスポって抜いて、ビャッて捨てた~」
ワイルドですね、チーフ。
「ちりめんじゃこのパックは、80gのを50パック作らんと
いかんけど、最後の方はつかんだだけで80gってわかるがっ」
「ちりめんじゃこにちいちゃなカニがおって、おまけにパック
のすみっこにいれた~」
「魚のウロコって、張り付くでね~」
「刺身のパックで、ぴょこって出ちゅうとこがあるろ~
ラップするときに気をつけんとヘンなるがで」
いろいろと、感想を述べていました。
そして・・・ なんと
ウシ子作、握り寿司
自分で握ったお寿司をお持ち帰りさせてくださいました。
ありがとうございました。
実習もあと、残り2日です
ウシ子、頑張ってね。
さてと・・・・( ̄▽+ ̄*)