ウシ子の職業体験2日目。
今日は、各班(野菜、食肉、鮮魚)に分かれての作業です。
ウシ子が希望したのは、鮮魚でした。
(ウシ子曰く、金華サバが見れるかもしれん・・と( ̄ー ̄;)
昨日の作業は、「刺身のパック」だったそうで
出来上がった、刺身パックをラップする作業。
「ラップする機械があって、それでお刺身をつつむが
ラップがびよ~~んってなるし、難しいで~ヽ(;´Д`)ノ」
さて、今日はどんなことをしたのか、話を聞くのがたのしみです。
家政婦はみた~こと、わんたとしては、ぜひとも(こっそり)見学に
いきたいのですが、どうも裏方にいるみたい。
実習は、金曜日までなので、明日あたり・・・。
( ̄▽+ ̄*)
ウシ子たちが行っている「職業体験実習」は
高知県だけでなく、「中学生のインターシップ」として
各県で実施されているようです。
中学生は、職業体験を通して、その職業を理解したり
働くことの大変さ、将来の進路を考えるきっかけなど
企業側は、受け入れることによる地域の子供
たちとのコミュニケーション、地域貢献なのだそうです。
いや、ありがたい事です。
ワタシの頃は少なかったけど(というか、ほぼ禁止)
いま高校生でアルバイトしていない子って少ないかも。
働くことは大変だけど、学校の勉強じゃわからない
人生のいい勉強になるのだと思います。