ウシ子の職業体験2日目。


今日は、各班(野菜、食肉、鮮魚)に分かれての作業です。


ウシ子が希望したのは、鮮魚でした。

(ウシ子曰く、金華サバが見れるかもしれん・・と( ̄ー ̄;)


昨日の作業は、「刺身のパック」だったそうで

出来上がった、刺身パックをラップする作業。


「ラップする機械があって、それでお刺身をつつむが

ラップがびよ~~んってなるし、難しいで~ヽ(;´Д`)ノ」


さて、今日はどんなことをしたのか、話を聞くのがたのしみです。



家政婦はみた~こと、わんたとしては、ぜひとも(こっそり)見学に

いきたいのですが、どうも裏方にいるみたい。


実習は、金曜日までなので、明日あたり・・・。


( ̄▽+ ̄*)




ウシ子たちが行っている「職業体験実習」は

高知県だけでなく、「中学生のインターシップ」として

各県で実施されているようです。


中学生は、職業体験を通して、その職業を理解したり

働くことの大変さ、将来の進路を考えるきっかけなど


企業側は、受け入れることによる地域の子供

たちとのコミュニケーション、地域貢献なのだそうです。


いや、ありがたい事です。


ワタシの頃は少なかったけど(というか、ほぼ禁止)

いま高校生でアルバイトしていない子って少ないかも。


働くことは大変だけど、学校の勉強じゃわからない

人生のいい勉強になるのだと思います。