おうち時間仕込み品、その2
おうち時間仕込み品その2。豆板醤。おうち時間してると何か作りたくなるんですよ。梅シロップも作りました!おうち時間仕込み、その1梅シロップは今順調にシロップが豆板醤が『自家製』なんて暮らし。楽しい!SNSで偶然見かけた手作り豆板醤の記事。そこには、3年寝かせた豆板醤を解禁〜!、、、と!3年熟成の豆板醤ですと?ワオ!私も自分の豆板醤でマーボーを食べてみたい!いろんなレシピをガン見しました。そら豆、塩、麹、唐辛子。素材がこれだけであることが判明。まさにそら豆が旬ではないですか。早速作りました。ガン見していたレシピには粉唐辛子と粗挽き唐辛子が。どうしても食べ比べたくて両方仕込んでみた。1ヶ月から食べられるようですが、長く置くほど旨味が出るそうな。↑ヨダレカビが生えたり、異臭がしたりしたら失敗らしい。キッチンから、道具に手指。完璧に消毒して挑んでみたけど心配。保険の意味で量産(笑)成功してたら私も3年待ってみよう。拝見したブログ↓3年もの豆板醤のブログ【3年もの(3年間熟成)】の手作りの豆板醤を、ついに開封→実食した話。 : decoの小さな台所 ~体にやさしい妄想料理レシピ、薬膳メモ付き~ Powered by ライブドアブログGW中もそれ以前も、外食ってほんまぜんぜんしてなかったんやけど、夕べ超久しぶりに、家族で外食してきました。(※コロナ云々以前の話で、そもそもdeco家はほとんど外食しません(旦那が「うちごはん派」なため)。ほんまは私もこどもたちも「外食大好き!」「外食したい!decokitchen.blog.jp