数日、実家に遊びに行ってましたо(ж>▽<)y ☆
元気100倍のマムでっす
さっそく、予告していたイースト菌との
ラブラブっぷりをレポします★
(*´∀`)ノノ*´∀`)ノノ*´∀`)ノノ:*:
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
メカがお休みの日、
家族よりちょっと早く起きたので、
パンを作ることにしました
ヽ(〃'▽'〃)ノ
まずは、
材料を入れて、やさし~くコネコネ
だいぶ、まとまったところで、
台にうつして、
伸ばしたり、うちつけたり、して
コネコネ
(あ、うち、パンこね専用の台ありませんの( ´艸`)
コチラ、100均のキャン〇ゥーのお盆です
滑るのでシンクにタオルを引いて、お盆を置いてしてます)
生地がびよ~んと伸びて、
つやっぽくなったら、コネコネおわり♪
一次発酵へ♪
マムは、ラップ&レンジ蓋を利用してまっすヾ(@^(∞)^@)ノ
なかなか、気温が低くって発酵しないので、
朝食に間にあわず・・・。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
泣く泣く、別物を用意。
ふかし芋、きゅうり、コロコロおにぎりです
後は、コーンスープです。
(ピックに刺して、食べれるものばっかりです♪)
発酵の進み具合が、いつもより悪いので、
温度を上げるため、
沸騰した鍋の上にボールを置いてみる。
すると、プクプクふくらみ始めました♪
親指と比べてみても、かんなりぷく~んと膨らんでます♪
粉をつけて、生地に指を入れて生地がついてこなかったら発酵OK!
2等分して、
1つは、メープル&アーモンドパンに成型
もう1つは、さつまいも&黒ゴマパンに成型
2次発酵・・・
こちらも、じぇんじぇん発酵が進みまねぬ
ズゥゥ━━il||li (つω-`。)il||li━━ン!!
ということで、
成型したパンは鉄板に並べてあるので、直接コンロにおいて、
弱火でじんわり温度を上げました♪ にゃはは~
後は、焼くだけ♪
すんごい、荒療治なところも
あったけど??
ま、無事にふんわりできました 結果往来♪
*:・'ぅ゜☆。れ.(*^U^*).す:*:・ぃ'゜★
(メープルは、成型変えないと・・・メープルだけ下のほうに集まっちゃう~)
湯気で写真がぼけちゃった・・・)
チビ達のために、
また、母ちゃんはコネコネするよ~ん
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