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「妊婦さんや授乳中の方でも美味しく食べられる栄養満点の食事を、未熟な管理栄養士が真剣に考え紹介する」という自己満足なブログへようこそー!爆


先日ご紹介した大豆とひじきのおにぎり、早速作ってくださった方がいらっしゃって感激です!

ありがとうございます!

やっぱり簡単なのが一番ですよね。

今日も簡単に作れるレシピです。

良かったら見てってくださいねー

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【フライパンで簡単】鰆の塩焼き
 材料(2人分) ※()は栄養計算に使用した値です。
●鰆 2切れ (160g)
●塩 少々  (0.3g)
●酒 小さじ2杯
●大葉 2枚 (1g)
●大根おろし 適量 (100g)

 作り方
①鰆に塩と酒を振りかけ、数分おき水気をしっかりふきとる。
②フライパンにクッキングシートをしき温め①を皮面を下にして置き、蓋をして強めの弱火で5分間じっくり焼く。
 
③蓋を開けたらこんな感じ↑すでに全体が白くなっています。
ひっくり返して更に蓋をして4分焼く。
 

④皮など焼き目を付けたかったら中火にして焼き目を付ける。
 
この魚の汁が焦げたっぽい茶色いところはくっつきやすいので注意。
皿に盛り大葉と大根おろしを添えて完成。


魚焼きグリルって使うと後片付けが大変ですよね。

もっと手軽に魚の塩焼きが食べたくて。

市販のフライパンで魚焼くシートがなくてもクッキングシートで代用できたのでご紹介します。

グリルで焼くよりもふっくらやわらかく仕上がりました。

皮パリッが好きな方は物足りないかもしれませんが、ふっくら好きの方ぜひお試しください。(ふっくら好きって。)

あと、フライパンだと部屋中に匂いが充満しそうなので事前に酒と塩で魚臭さを取っておくことがポイントです。これで換気扇をしておけば全く臭いは気になりませんでした。私。

★おすすめポイント★
●鰆などの白身魚は脂分が少なくヘルシー。
●フライパンで作ることで後片付けも簡単です。

 
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最後までご覧くださり本当にありがとうございました!!
旬の魚がおすすめ。

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