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『妊婦さんでも美味しく食べられる栄養満点の食事を、未熟な管理栄養士が真剣に考え紹介する』
という、自己満足なブログへようこそー!!爆。

もちろん妊婦さん以外でも美味しく食べられると思います。念のため。


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三連休ですね。

この時期の連休って嬉しくないですか?

お正月休みが終わって、仕事憂鬱ーまだ休みたいーってタイミングにまた連休。

働いてた時はこの連休にどれだけ助けられていたことか。

こんな休日には、ごはん作りも簡単に済ませたいですよね。

今日はそんな時におすすめのレシピです!!

我ながら上手くまとめたわ。にやり。


 
【簡単ごはん】ほうとう風煮込みうどん
 材料(2人分) ※()は栄養計算に使用した値です。
うどん  2玉 (ゆで400g)
豚かた切り落とし 100g (100g)
かぼちゃ  150g (150g)
白菜     1枚  (100g)
にんじん  1/3本 (50g)
長ねぎ   1/2本 (50g)
しいたけ  2個   (20g)
油揚げ   1枚   (30g)
だし汁   700cc
みそ    大さじ3杯 (54g)

 作り方
①かぼちゃは2センチ角くらいに、白菜と長ネギは2センチ幅、にんじんは半月切り、しいたけは半分に、油揚げは食べやすい大きさに切る。
②だし汁を火にかけ、かぼちゃ、白菜の芯、にんじんを入れ、5分ほど煮込み火を通す。
③豚かた切り落とし、残りの野菜、油揚げを入れ、更に5分煮込む。アクを取り、途中かぼちゃが柔らかくなったら取り出しておく。だし汁少なくなってきたら足してね。
④うどんを下ゆで、またはレンジで2分程加熱し③に入れる。みそも加えひと煮立ちしたら取り出していたかぼちゃを戻し完成。


この時期にぴったりのあったかうどんです。

あっさりしてるし、野菜もたっぷり摂れるので妊婦さんにおすすめです。

つわり中でも、これなら食べられる方もいるのではないでしょうか。

だし汁は私は煮干しを使いました。

鍋に水と煮干しひとつかみを入れて数分ぐつぐつするだけ。

家では頭とか腹わたとか取りません。めんどくさがり。

ほんだし使うなら小さじ1~2杯くらい入れてはどうでしょうか。

生姜のすりおろしを加えても、また違った感じで美味しそうですね。

柚子とかスダチの汁を加えても美味しそう。

野菜も冷蔵庫に余ってるもの何でもいれちゃってくださいね。

ウインナーとかトマト、アボカドとか。 ←もうめちゃくちゃや。

 
【簡単ごはん】ほうとう風煮込みうどんの栄養成分です。
エネルギー 519kcal
たんぱく質 18.0g
脂質     15.0g
カルシウム 142mg
鉄分     3.1mg
食物繊維  8.6g

よい休日を過ごしてくださいねー!

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最後までご覧くださりありがとうございましたー!!
週に1度はうどん食べます。


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