冬休みに友人宅に遊びにいった際に見せてもらった美しいらんちゅうを見た息子が、どうしてもらんちゅうを飼いたいと言い、根負けして準備をはじめてます。
60センチの水槽を新たに購入しました。上部ろ過装置と照明ついて3500円!安!(私は金魚に照明は基本使わないんですが)
他の水槽の水を使ってエアレーションとろ過回して約一週間。そろそろ魚入れてもよいかな、という感じに立ち上がったかなと。
この時期の金魚購入は難しいです。
たいていのペットショップって、冬場はガンガンに水温あげて元気に泳がせて販売してるんで、持ち帰る自宅の水槽の温度も必然的に上げる必要があります。
私の金魚達は、基本、ヒーターを使わずに常温で飼育してますんでそのあたりの調整が難しいんです。
25度の水温からうちの7度の水槽に入れたら、多分あっと言う間に調子を崩すか下手すれば☆ですね。
行きつけのご近所のペットショップに、結構良い感じの大阪らんちゅうなどが手頃なお値段で居たので、水温を聞いてみたら、だいたい15度ぐらいだと。
15度をキープするなら、ウチの水槽部屋だと小さめのヒーターでキープできるだろうと踏んで、様子みてたら、バッチリ16度。
そんな感じで、息子にも水温の事とかきっちりと説明してこの時期のらんちゅう準備をすすめてました。
なんだかんだ言って、私自信も楽しんでるんですが(笑 10年ぶりのらんちゅうです。もう一つ水槽増やさないと(爆