桜の花びらでモイストポプリを作ろう


今年は桜の開花がゆっくりだったため

じっくり味わえた気がします。


あちこちで花びらをたくさん集めたので

桜のモイストポプリをいくつか作ってみました🌸

作り方はシンプル。


⭐️材料

お塩(粗塩、細かめの岩塩など)適量

・桜の花びら 適量

・広口の保存容器やジャムなどの空きビン

桜の花はさっと水洗いをしてペーパーなどで水気をとって軽く乾かしておきます。
あとは地層を作るように
お塩、花、お塩、花の順に容器に入れていきます。
容器に塩をある程度まで入れ
その上に桜を敷き詰めるイメージです。
容器の口のあたりまできたら
桜の花びらをトッピングして
フタをして完成です!

そのまま一週間〜1ヶ月ほど置いておきます。
完成したら、玄関や窓辺に飾ったりすると
ステキかも❤️

作ってから2週間ちょっと経過したので

モイストポプリの香りを嗅いでみました♪


さて、桜の香りは移っているでしょうか?


🌸梅ガムのような酸味の中に

ほのかな甘さを感じます!


🌸一生懸命に咲いてくれた桜のパワーと

春の思い出を残せるなんて…


とっても粋ですなぁ。


私はピンクが強い陽光桜とヒマラヤローズソルトや

粗塩で作ってみました。

色がキレイです。



ではまた👋