桜の花びらでモイストポプリを作ろう
今年は桜の開花がゆっくりだったため
じっくり味わえた気がします。
あちこちで花びらをたくさん集めたので
桜のモイストポプリをいくつか作ってみました🌸
作り方はシンプル。
⭐️材料
・お塩(粗塩、細かめの岩塩など)適量
・桜の花びら 適量
・広口の保存容器やジャムなどの空きビン
桜の花はさっと水洗いをしてペーパーなどで水気をとって軽く乾かしておきます。
あとは地層を作るように
お塩、花、お塩、花の順に容器に入れていきます。
容器に塩をある程度まで入れ
その上に桜を敷き詰めるイメージです。
容器の口のあたりまできたら
桜の花びらをトッピングして
フタをして完成です!
そのまま一週間〜1ヶ月ほど置いておきます。
完成したら、玄関や窓辺に飾ったりすると
ステキかも❤️
作ってから2週間ちょっと経過したので
モイストポプリの香りを嗅いでみました♪
さて、桜の香りは移っているでしょうか?
🌸梅ガムのような酸味の中に
ほのかな甘さを感じます!
🌸一生懸命に咲いてくれた桜のパワーと
春の思い出を残せるなんて…
とっても粋ですなぁ。
私はピンクが強い陽光桜とヒマラヤローズソルトや
粗塩で作ってみました。
色がキレイです。
ではまた👋