おはようございます!

 

肉ごぼううどん・・

北九州では今や定番のヤツ

肉ごぼううどんですが

いつ頃からこんな感じに

なったんでしょう!?

むかしは・・すうどん又は

丸天うどん、チョットひねって

とろろうどん(とろろ昆布のやつ)

ほぼ3択だったような気がします

我が家が

貧しかったせいかもですが?!

 

14〜15あたりで自由に入れる

天かすや刻みネギが

テーブルに お目見えしました

天かすザックザック入れて

最後の天かすだらけなところを

飲み干してた記憶があります(汗)

 

関東に入ってからは日本蕎麦屋さん

と立ち食いそばが定番で

その時初めて天ぷら蕎麦

(えび天のやつ)

ビックリ本物や〜とか感動でした

(笑)

天ぷら蕎麦と言えば丸天蕎麦だった

ので衝撃だったのも記憶に・・・

(笑)

なんだか、そば1品目にしても

贅沢な日本が感じられますね

美味しくいただける事に

感謝1択であります。

 

こんなに暑い日は

冷やし1択ですけどね(笑)

冷房の効いたお店で

肉ごぼ天もありだと思います

何が言いたかったのか

忘れてしまいました(泣)

 

暑さに負けず

今日も頑張りましょう!!