油(適当)
生姜(一片)
にんにく(一片)
ネッギネギ(適当)
豆板醤(小さじ1未満)
甜麺醤(大さじ2ぐらい)
豚挽肉(100グラムぐらい)
水(150ccとか)
ウェイパー(笑)(小さじ1)
酒(大さじ2)
醤油(大さじ1)
砂糖(小さじ適当)
豆腐(1丁)
水溶き片栗粉(キラーン!!)
ごま油(適当)
酢(適当)
これらを用いてマーボー豆腐を作ってみた。
わんぱく系マーボー豆腐を意識して作った。
不味くはなかったが反省点もあった。
①生姜とにんにくはもっと入れても良かった。
②ネギの量もネッギネギにすべきだった。
③挽肉の量は減らしたほうがよかったかも。
④とろみはもっとぼてぼてにしてもよかった。
麻婆豆腐は食べる者にとって戦いである。
スプーンを介して唾液の消化酵素がとろみのでんぷん質を連鎖的に分解し、あっという間にしゃばしゃばになるからだ。
特別に今回は自家製マーボー豆腐がどの程度しゃばしゃば抵抗をもっているのかを見るためにあえてスプーンは一刀流とした。
結果はターボでしゃばしゃばになった。
写真はない(笑)
伊那丸