日々 彩々(ひび いろいろ) -7ページ目
昨日は京都バル
そして今日は高槻バル食べ過ぎww

チケットは前売りで5枚\3,000
リーズナブルですWハート

まず駅前に設置されているバル当日本部へ向かい振る舞い酒を1杯
13:00~はチリワイン(赤・白)が無料(写真を撮るのを忘れて飲み干した
美味しく頂いてからまずは1軒目


チャンチ韓国
バルメニューは8種類のスンドゥブから1種+健康ご飯or白ご飯+ホッとゆず酒

まさかの昨日の締めがスンドゥブで今日の始まりもスンドゥブ
チーズキムチスンドゥブと健康ご飯を選択
マッコリは追加注文しちゃった
とっても美味しくて1軒目なのに心もお腹も満たされたぁ



直ぐに次のお店に行く気になれず、フラフラと歩きながら時間を潰して
15:00~の振る舞い酒(日本酒地酒)を頂きに

ビールフェスで知った國乃長のお酒が呑んでみたくて


そして2軒目
築漸 はなれ
バルメニューは秋の八寸盛り合わせ+杉錦生元純米大吟醸

ここはWチケット(チケット2枚)
一番奥が牛タン煮込み左が栗麸とよもぎ麸の肉味噌添え
下が鶏とベーコンの燻製・ミニトマトのみりん煮にわとりトマト
右がキノコとさつまいもの白和え
これは見事Wチケットでも赤字でしょう


3軒目は彩鶏だいにんぐ 氣DORI
バルメニューはまず「せせり炭火焼」o「r親鶏もも塩炙り焼き」を選択して
更に「モモ唐揚タルタル」or「なんこつ唐揚」or「皮ネギポン酢」を選択する
+選べる1ドリンク

二人で行ったので唐揚タルタルと皮ネギポン酢を選択


せせりと親鶏はそれぞれ1つずつ
柚子こしょうとコチュジャン&ニンニクが合うわぁおんぷ
ここも絶対に赤字だよね大丈夫


そして最後は大行列に並んで入った高槻農園 炉伊

バルメニューは右から
農園の本気ポテトサラダpotato*
アボカドと明太子のチーズ焼きたらこ
クリームチーズの味噌&醤油
+箕面ビール樽生

箕面ビールの樽は日替わりだそう
今日はペールエールを頂きました
う~ん唸る美味しさだね
美味しいお酒を出すところのアテは美味しいに決まってる
どれも美味しかったけれどクリームチーズはこのブログを書くまで
レーズンバターだと思ってた
今度お味噌と醤油を混ぜて実験してみよう



高槻は来る機会がなかった街だけれど(京都に行くときに通り過ぎてしまう)
飲食店のレベルが高い
このバルで相席になったご夫婦の話だと集客の少なかったお店は
次のバルに参加出来なくなることもあるとかシビアです

そんな意識の高いお店が揃った高槻バルにへ
次回もぜひ参加したいです


ごちそうさまでした(*'∀`*)v


18:00~の振る舞い酒 日本酒第二弾を頂くのをすっかり忘れてたわぁガクリ









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もう何度目だろう。。。
毎度おなじみになってきている京都バル

京都駅で降りて前売りチケット引換え場まで歩いて向かう途中で

じゃん

河原でよく見かける鳥さんに遭遇
人が近付いても動じない(笑)
パソコンで調べてみたら「アオサギ」であることが判明
たくさんの人に囲まれて大女優のようだった

*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*。*

さて、京都バルは前売りチケットが4枚で\3,200
一枚の単価がちょっと高めの設定

1軒目はフレンチバル・ガルガンチュア
バルメニューはオードブル盛り合わせ+グラスワイン

ニンジンのマリネ?柿と生ハム・りんごとさつまいものブルーチーズソース

ポテトサラダ・万願寺唐辛子の炒め煮?オリーブとトマト、モッツァレラチーズのマリネ?
何と二人で行ったら前菜は6種になったしかも全部美味しい
店内は町家を改装したオシャレな空間
店員さんはイケメンが3人
女子には絶対オススメ

2軒目はお肉やさんのハンバーグ♥
バルメニューはミニデミグラスハンバーグとホワイトソース味のライスコロッケ+サングリア

食べると肉片があって食感が肉肉しい
これってここで包丁を使ってミンチにしているのかな
美味~

3軒目はkitchen NORITA
バルメニューは茶美豚(チャーミートン)のローストポーク+グラスワインor生ビール

画像で見るよりず~っと柔らかくて美味しかった
何よりもこのお店、京都独特の立地にあってふらっと入るには勇気が要る
こういうお店に入りやすくなるのもバルの良いところ

4軒目は私の気まぐれでカットハサミ
チケットを使い切ったけれどそのまま帰る気になれなくて寄ったお店
南屋韓国食堂辛っ!!!
このお店は以前の京都バルで知ったお店
今回もバルに参加しているのだけれど通常のお客として来店
まずは海鮮チヂミ

あぁ写真が下手すぎる
一口食べたら笑顔になる美味しさなのに

そしてこれが食べたかった
スンドゥブチゲ

辛さは普通具はミックスで注文
美味しい~

ここの店長さんはオープンキッチンで一人調理をこなしていて
その動きと頭の回転の速さは神の領域に達していると思われる
素晴らしい

お陰で気分良く帰ることが出来ました

ごちそうさまでしたにへWハート



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今日はロハスフェスタへ
去年は春・夏・秋と開催されたのだけれど
今年の秋は3日間連続で開催されることに

晴れているのにPMの影響でしょうか空が白い万博公園
でも会場は大盛況
年々人が増えているような気がする

敷物・ビール・おにぎり・テーブルにもなるクーラーボックスを持ち込んで
中津唐揚げとコロッケ4種(1コはおまけ)を味わい


玉ねぎのキッシュ・エビクリームのキッシュと生パスタのナポリタンも楽しんで
Wハート

雑貨や小物のお店もたくさんあったけれど一日じゃとても回りきれず
(食べている時間が長いから
終了時間が来てしまい仕方なく撤収


ロハスフェスタでは食器を持って来て食べ物を購入します
(手ぶらで来ても購入出来ますが少し割高になる)
そして食べ終わった食器は園内に設置してある洗い場で洗って次のお店へ
今回はアクリルたわしが設置してありました


生の音楽が楽しめるのも魅力の一つおんぷ

また最終日にゆっくり来たいなぁにへ
連休の3日間が晴れますようにお願い





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昨日は先週からの引き続きでアメホリバルへ

まずはやっぱり押さえておきたかったタコ焼きを食べに「くいしんぼ」さん
バルメニューはタコ焼きと枝豆(画像なし)と1ドリンク

タコ焼きはマヨネーズ有りとナシの2種で頂きましたたこ
大阪に来てソース味でタコ焼き食べたの初めてかも
いつもはポン酢か何も無しで注文するから(柚子胡椒で食べるのが好き


そして先週はアメリカ村を中心に巡ったから今回は堀江地区へ


2軒目に行ったのが「感動炭焼本舗 やきとりチョップ」さんにわとり
バルメニューは珍味4種盛or甘辛ダレの唐揚げ+1ドリンク

4種盛りは全部鶏でチャンジャ・親の炭火焼・鶏ワサ・梅おかか沢庵和え
(説明を聞いたのだけれど覚えきれなかったの
美味美味~


こちらの唐揚げもジューシーで柔らかくて美味しかったぁ
店員さんはハロウィンで仮装していて楽しいお店
ここも通り掛かったら寄りたいお店の仲間入り~Wハート


そして最後は絶対にココと決めていた「CraftBeerWorks Kamikaze」さん
バルメニューは野菜沢山イタリアンオムレツ&自家製ローストポーク
そしてクラフトビール
正直言ってここだけはビールが目当てで決めちゃった笑

ローストポークはさっぱりとした仕上がり
オムレツは中がしっとり仕上がっていて最高
ビールはよなよなリアルエールと貴醸ブラック
このお店は新しく出来たみたいだけれど
クラフトビールの扱いとグラスへの注ぎ方には感動
クラフトビールファンに絶対お勧めなお店



今回は当たりばかりで最高の呑み歩きが出来たわぁ

ごちそうさまでした




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先々週にも行われた水辺バルの2日目
食べ呑み以外にもチケットで参加出来るイベントが多数



どうしても食べ物に目がいってしまう
来年は青空ヨガとか参加してみようかな

今回の1軒目は
自家製パスタ専門店 竹井屋
バルメニューは
選べる3種のパスタから1種とグラスワイン
2人でカルボナーラとタラコと青じぞのパスタを選択

パスタはリングイネ

リングイネも生パスタも食べるの初めてかも

うん間違いないこんなパスタは初めて食べたわ
モチモチして美味しい~ワインもGood


気分良く2軒目へ
ペタ
地鶏居酒屋 ぼんじりにわとり
バルメニューは
地鶏のブラックマヨネーズor
パリパリポテトサラダor
だし巻き から1種とドリンク

見ての通りのブラックマヨネーズ(笑)


こちらがパリパリポテトサラダ

若い頃なら大喜びしたかも
正直オバチャンにはキツかったわぁ



3軒目は和食を…と思ったのだけれど
台風の影響で魚が上がってこなかったらしく
バルメニューがかき揚げに変更になったと聞き断念




そこで急遽お邪魔したのが←失礼な言い方でスミマセン

アンチエイジングカフェ age
バルメニューは
無添加鎌倉ウィンナー+ピクルス&銀河高原ビール


切子のグラスに無濾過の高原ビール

パッと見ると高いと思うかもしれないけれど
この無濾過ビールだけでも赤字じゃないかな
店内の雰囲気も良くて癒されました




来年の水辺バルも参加したいな

ごちそうさまでした
にへWハート




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涼しくなって一気に開き始めたキンモクセイ黄色い花黄色い花黄色い花
街中が甘い香りで溢れているラブラブ

台風の風で散らないようにゆっくりゆっくり咲いてねニコニコ



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昨日は大阪アメリカ村と堀江地区で開催されたアメホリバルへナイフとフォーク
チケットは前売りで5枚¥3,000¥
期間は1週間あるのでゆっくり回れるのが良いわぁ音譜

1軒目はグリル南風

バルメニューはローストビーフorミニステーキ+ドリンクにへ
二人で行ったので両方注文グッド!おんぷ
ビールに合う懐かしい洋食の味ラブラブ


2軒目に行ったのがびんぼう殿内(どんち)
ここは沖縄料理のお店
バルメニューはチャンプル3種+工場直送オリオン樽生

最初にミミガーのチャンプル
コラーゲンのもちもち加減が最高


そしてお馴染みのゴーヤチャンプル
ゴーヤの苦味も程良くお豆腐もきちんと水切りされていてgood
何よりも塩加減が絶妙~

そして美味しい音がしていた厨房からは洗い物の水音が。。。。。
あれちゃんと「ちゃんぷるは3種ご用意します」って書いてあるのにぃ
でも美味しかったからいいや

ごちそうさまでした
Wハート



今週末は残りのアメホリバルと水辺バルでバル三昧
ダイエットしないとヤバイわ







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連休最終日
先週行ったまんぱくにも行きたかったけれど
ラーメンバトルで食べきれなかったお店が気になって再度京都へ

まずは忘れちゃいけない「桂花(東京)」の「京都限定とろ~り太肉麺」

画像は物凄く汚いけれど食べかけではありません
美味しかったよ~


そして「大阪麦風(大阪)」の「極濃和出汁中華そば」

濃厚なとんこつ醤油にピリリッと効いてる香辛料
コレ何だろう


そして見事グランプリに輝いた「ラーメン魁力屋(京都)」の「京ネギ肉玉ラーメン」

ネギがタップリ乗っていました
私の好みでは無かったけれど…受賞おめでとうございます


最後に食べたのが「あかつき(京都)」の「あかつきラーメン トマト入り」

あっさりスープにトマトが合って
ミニラーメンに味玉が丸々1コ入っていたのはここだけ
最後を飾るのに相応しいラーメンでしたWハート


京都といえばお漬物おんぷ
帰り道の途中にある川勝総本家本店でお買い物

スーパーでは見られない珍しいお漬物の数々につい買い過ぎちゃった
しばらく食卓が賑やかになりそう









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九条ねぎフェスティバルの会場を後にして向かったのは四条大宮
駅前広場でイベントが開かれていてその中の催し物の一つ
京都大宮バルフェスタ」へ
こちらは前売りでチケット5枚¥3,000

まずは「ほっこり酒場 なごみ家」
バルメニューは「好きなおばんざい2種+選べるドリンク1種」

2人で行ったからおばんざいが4種類も
ゲソコンピリ辛煮・厚揚げと大根の煮物・ジャコとししとうの炒め煮・肉じゃが
妙に落ち着く内装に美味しいおばんざいでほっこり


お次のお店は「ニュートリキン」
パンフレットには「1ドリンク+キャベツ+串5本」とだけ記載
出てきた物は…

キャベツにビールにプリプリのエビ
(以下全て2人前


しいたけ



からの~砂肝&心(ハート・ハツ)
み~んな美味しかった&ボリューミー


かなりお腹が膨れている状態で最後のお店「美味酒房 ちらん」へ
バルメニューは「鴨肉盛り合わせとお好きなアルコール」

お料理はこんな感じ
アテには丁度良い感じ
しかし画像では分かりにくいけれどお酒がコップに並々
しかも銘柄は獺祭(どうやら私が最後に呑みきったようです)
このお酒だけでバルチケットの単価を超えてます
何ともあっぱれなお店でした

ご馳走様でしたにへ






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連休の2日目は京都で開催された九条ねぎフェスティバルへ
こちらも去年に引き続き2年目の参加
京都水族館がある梅小路公園で開催されて色々な催し物がある中
目当てはラーメンバトル
去年来ていた埼玉県の頑者さんは不参加でした…


お天気にも恵まれ程良い混み具合



まずは富山ブラック 麺屋いろは(富山)の「京都九条ねぎ麻辣ブラック」

見た目よりあっさり


そして麺屋 吉匠丸(京都)の「FB(facebook)オリジナル京野菜ラーメン」

濃厚なエビ出汁にレモンを絞って
九条ねぎはぶつ切りで甘みがあって美味~
私の一番のお気に入り


そしてすみれ(北海道)の「辛味噌ラーメン」

油膜が蓋になっていてスープがアツアツ
でも美味しかった
この辺りで水分補給を


最後にともや(三重)の「九条ねぎいっぱいの台湾まぜそば」

ちょっと分かりにくいかも知れないけれど下半分に肉味噌が乗っていて
上半分がしば漬けなの
京都だし…気持ちは分からないでもないけれど命の危険を感じるほど塩辛かった
しっかり勉強してください

この日のラーメンはここまで
そして次の地へ





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