『わくわくや』旦那でございます。
おはようございます♪
☆令和4年6月3日(金)☆
お待たせ致しました!!
わくわく「金曜日」ですね♪
食べて飲んで寝て(笑)
週末が楽しみですー
それでは気になるお天気です
西日本・東海は晴れ
東日本~東北に掛けては
不安定な予報です。
ひょう 雷 突風など
雨とともに荒れ模様です。
沖縄地方も引き続き
天候に気を付けて下さい。
週末土曜は全国的に
行楽日和です。
日曜は下り坂(泣)
予定のある方は
「てるてる坊主」です(笑)
では、はじめましょうか!
本日は悲しい出来事の日も
ございますが
元気にまいりましょうー♪
~6月3日~
"雲仙普賢岳祈りの日"
【平成3年のこの日
長崎県の島原半島にある
雲仙・普賢岳で大火砕流が発生
消防団員、警察官、報道関係者などが
巻き込まれ、死者40人、行方不明3人
という犠牲者を出した】
長崎県島原市が「いのりの日」に制定
悲しい痛ましい災害です。
事故当時映像で見ましたが
目を背けたくような光景
想像を絶する災害でした。
慰霊の為に
「雲仙普賢岳噴火災害犠牲者追悼之碑」
「消防団殉職者慰霊碑」が建てられている
当日は
これらの碑の前に献花所が設置され
発生時刻である午後4時8分に
サイレンを鳴らし、黙祷を行っている。
島原復興アリーナにて追悼行事が行われる
《心より黙とうを捧げ
安らかにとお祈り申し上げます》
つづいては
見るからに丸々と美味しそうな(笑)
"あじの日"
ですパチパチ♪
由来は瀬つき鯵の
【瀬=岩=Rock(ロック)→6、鯵→参=さん→3
の語呂合わせ】
なんですが
瀬からの岩が分かりません(汗)
なんでなんでしょ@@;
調べて分かりました!!
瀬=岩礁の岩ですアハハ。
そーそー鯵の日なんですが
制定されてるのが
「やまぐちの瀬つきあじ」
ってブランド魚です。
阿武・萩地域地産地消推進協議会が制定
~「やまぐちの瀬つきあじ」をより多くの人に
「知って」、「味わって」欲しいため~
当日は
山口県荻市近くの販売店で
「やまぐちの瀬つきあじ」の
イベントなども開催されてるようです。
お近くの方はお出かけくださいねー
遠方の方は
普通の「あじ」をいただきましょうー
今が旬で最高です♪安いしね♪
干物でも塩焼きでも刺身でも
お寿司も良いですよねー
ってか
「やまぐちの瀬つきあじ」
食べてみたいーおいしそ♪
お酒と共に米もお願いします(笑)
続いて何度か登場してる二品ほど
"くるみパンの日"毎月3日♪
と
"みたらしだんごの日"毎月3.4.5日♪
【「毎月来る3日」を「毎月くるみっか」と】
と
【「み(3)たらし(4)だんご(5)」との
語呂合わせ】
どちらも何度か出てるので説明は〆
お帰りにどうですか?@@
とこれで終わろうと思ったのですが
まだ少し余力があるので
"旬"
の食材について少し雑談しますね(笑)
最近"旬"のもの食べてますか?
昔の事ばかり言ってますが(笑)
昭和の商店街でお買い物してた
時代はほぼ"旬"の食べ物を
日々食べて育ってました♪
野菜や魚やデザートの果物まで
商店の おっちゃんが
「やすいよー今日は○○が採れたてー」
「これひと盛り○○円にしたるよ」
とか威勢の良い声が
こだましてましたー
今みたいに年中同じものが
同じ値段で売られてる時代では
なかったんです。
楽しみでもあり
悲しくもあり
(時期終わると食べれません)
うんざりでもありました(笑)
(嫌いな物も連続で出てくるので)
せっかく四季がステキな国に
住んでるんですから
無理しない範囲で季節を
楽しんで行きませんか?
毎日お買い物に行かれる方は
売り場を見られて
「あーそろそろ○○かー」
とか
感じられてると思います
家事をお任せしてる旦那様とか
外食が多い方などは
メイン級(松茸とか栗とか)の
"旬"は知ってても
脇役の野菜や
あまり食卓に上がらない
果物なんかは
いつが"旬"て知らないですよね@@
って書いてる私もそんなには
詳しくはありませんオホホ。
ですので今日みたいに
少し余裕のある時に
一緒にお勉強しましょう♪
前置きが長すぎー@@;ゴメンデス
今は初夏の季節で
5~7月ぐらいの食材が
"旬"っていうのかな。
~果物~
苺 さくらんぼ 夏蜜柑 マンゴー
ビワ イチジク スモモ 西瓜 など
苺なんて年中売ってるよね(笑)
品種と地域によって少し時期が
違います。
ビワとかイチジク、スモモなんかは
和物の果物で美味しいです。
スモモなんか冷蔵庫で冷やして
かぶりついて食べてました♪
ビワも食べると美味しいので
見かけたら食べてみてくださいー
イチジクは私は苦手ですアハハ
奥さんが大好きですね(笑)
夏は果物が美味しくなります
つづいて
~魚~
鯵 いさき アナゴ カツオ キス
太刀魚 ハモ スルメイカ ケンサキイカ
アオリイカ など
鯵はさっき取り上げましたね♪
干物だと年中あるけどお刺身とかは
今が美味しいですー♪
イサキはスズキ科のお魚で
年中取れるんですが
今が産卵期で美味しいです。
お刺身や焼いたり
カツオはタタキで薬味一杯乗せて
暑い時に食べたいですねー♪
ビール美味しいですよ(笑)
太刀魚は美味しいんですが
身が崩れやすいので
アルミホイルみたいなのに包んで
焼くと調理しやすいです。
関西の夏は"ハモ"ってぐらい
大定番です。
骨切してサッと湯どうしして
氷り水で締めて
梅肉で食べるんです。最高♪
イカさん達も今スーパー行くと
沢山売られてますー
刺身でも焼いても
美味しいです@@
うちはゲソの部分をお好み焼きに
入れてますメチャメチャオススメ♪
食べ物だといつまでも終わらないので
魚は編〆ます(笑)
最後は
~野菜~
アスパラ オクラ キャベツ きゅうり
グリンピース さやいんげん 春菊
空豆 トマト なす ピーマン 玉ねぎ
じゃがいも 新茶 など
年中買えるものが多いので
"旬"分かり難いですね
それでもアスパラやオクラなんかは
産地獲れたてで丸々したものが
並んでますね。
新キャベツや新玉ねぎも
出始めのものですね。
どっちも今年は高いねー@@;
豆類はそろそろ終わりかなー
うちは豆ごはん2.3回したかなー
空豆も焼いて食べると
お酒のアテに良いですね♪
葉ものもそろそろ終わりかなー
お茶は今が新茶で美味しいです。
夏にトマトとナスとかで
一杯♪たまりませんねアハハ。
もー終わんないので〆ますね。
今回は説明も入れたので長くなりましたが
余裕ある時に"旬"の食材の
紹介もしていきますねー
お付き合い下されば嬉しいです。
ではでは
本日は以上でございます。
いつも長話にお付き合い
ありがとうございます。感謝。
楽しい週末をお過ごしくださーい♪
《取り上げてる「今日は何の日」は
独断と偏見でピックアップしております。
全ての記念日を
取り上げるのは難しいのと
メイン級でも重ためのお題は
敢えてスルーしてる場合があります。
ご了承ください
基本ポジティブシンキングなので
楽しい話題を取り上げます》
いつもの宣伝と
キャンペーンの告知です♪
『お友達&お知り合い』になりませんか?
キャンペーンを実施中です。
~6/15迄です。
初めて利用しやすいように
初回2時間3000円のお話会です。
大阪市内ではございますが
沢山の方とお知り合いになりたいと
思っておりますので
お気軽にお問合せ下さればと
思ってます。
詳細はHPへ。
通常のご依頼も
引き続き承っております。
よろしくお願いいたします。
☆旅のプランのお手伝いもしております♪
同行なども致しますー
ワクワク日々を楽しく送られている
送りたいと思われてる方の
お手伝いやサポートをしております。
日常のお困り事からイベントの
お手伝いなどなど
お気軽にお問合せ下さい。
夫婦二人で対応しておりますので
女性の方でも
安心していただけると思います。
↓↓↓ホームページリンク↓↓↓です
↑↑お得なキャンペーン中です↑↑
<ご訪問を心よりお待ち致しております>
本日も、ご訪問ありがとうございました。
☆水分補給と適度な休憩お忘れなく♪
今日はこの辺で〆ますね。
いつもありがとうございます。感謝。