『わくわくや』旦那でございます。

 

 

おはようございます♪

 

☆令和4年5月24日(火)☆

 

週明け2日目、眠いですか@@;

お昼食べた後なんか

寝てしまいそうですよね(笑)

 

さて今日は西日本は大変暑くなりそうです

関西は今年初の真夏日予報。

中部から九州地方までは

概ねお天気良いようです。

ってか暑いかも(汗)

関東は曇り多めの予報です。

 

夏日と言われてる時点で

汗が出そうですアハハ。

 

日差しがあると更に暑いと思います。

水分補給&適度に休憩入れて下さいね

換気と温度調節も必要です。

無理せず頑張りすぎないでくださいね。

 

ではでは本日も

いつもの始めますー♪

 

 

ナイスショット!!!

と叫びたくなりますねー

 

~5月24日~

 

"ゴルフ場記念日"

 

でございますパチパチ♪

 

【1903年のこの日、

日本初のゴルフ場

「神戸ゴルフ倶楽部がオープンした】

~六甲山山頂に住んでいた

イギリス人貿易商の

アーサー・ヘスケス・グルームが

開場(明治36年)~

 

当初は外国人専用のもので

日本人は利用できなかったそうです。

 

神戸港から六甲山にかけては

異人館や洋館が立ち並び

外国っぽい雰囲気があります。

今でもお洒落で人気の観光地です♪

 

その先駆けの豪商や有力者達の

憩いの場だったのでしょうね。

 

このグルームさん

六甲山で最初に別荘を建て

登山道の整備やゴルフ場の造成、植林など

六甲山の開発と景観保護に力を注ぎ、

「六甲山の開祖」と呼ばれている

凄い人です♪

 

功績をたたえて、

毎年6月の六甲山の山開きに

「六甲山グルーム祭」を

六甲山の記念碑台で開催

そしてグルーム氏の銅像が

あるそうです@@

 

日本最古のゴルフ場

「神戸ゴルフ倶楽部」は

2003年に創立100周年でした。

5/28はゴルフ記念日

 

 

    

つづいては

 

"伊達巻の日"

 

ですパチパチ♪

 

横に勇ましい武者の方がいますが

次の説明で登場します(笑)

 

【「伊達巻」(だてまき)の

名前の由来といわれている

戦国武将・伊達政宗の命日にちなむ】

大阪の玉子焼きや厚焼きなどの

製造・販売する

株式会社せんにち が制定

 

伊達巻とは

~溶き卵に白身魚のすり身とだし汁を

入れてよく混ぜて、焼き上げ、

巻き簾(まきす)で巻いて形を整えたもの~

伊達政宗は伊達巻が好物だったそうです。

 

江戸時代初期に伊達巻あったんですね。

甘さは今ほどではなかったのかな~

 

甘くて子供の時はおせち料理で

いの一番に食べてましたね♪

なんでしょ大人になると

あまり食べなくなりました。。。

おせち料理以外では、あまり見ないです。

スイマセン。

玉子焼きとか出し巻きは大好きです(笑)

 

そーそー関西には伊達巻で

巻いた太い巻きずしがあります。

関西だけなのかなー

具材はシイタケ、キュウリ

桜でんぶとかです。

「伊達巻寿司」って言うのかな。

回転すしとかでは見ないので

老舗の板さんがいる様な

お寿司屋さんでないと無いかもです。

こちらも当然甘いです!!

 

※「伊達巻」の名前の由来は他にも

諸説あるようです。

 

 

つづいては

 

"スクーバダイビングの日"

 

パチパチ♪

 

小声ですが最初スクーバって文字見て

知らないし飛ばそうと思ってました(汗)

 

でー(笑)なんだろと調べたら

スキューバーダイビングの事なんですね@@;

皆さん知ってましたか????

 

<ヨーロッパ風に読むと「スキューバ」

英語風に読むと「スクーバ」

違いは全くありません>

 

スクーバなんて初めて知りました。

ハズカシイデスネ。

 

【「Go(5)To(2)Sea(4)」(海へ行こう)と

読む語呂合わせ】

レジャーダイビング認定カード普及協議会

が制定

 

スクーバダイビング(スキューバー)とは

~空気を詰めたタンクを使っての

ダイビング(潜水)のこと~

・息をこらえて行う潜水をフリーダイビング

・ホースで空気を供給する潜水をフーカー潜水

との事です。

 

楽しさを伝えるとともに、

正しい知識を普及し

ダイビング事故に対する

安全意識の向上が目的

 

これから

海や川 山など屋外で遊ぶには

良い季節ですよねー

ダイビングもですが

ルールを守って安全に

楽しんで行きましょうね♪

 

    

つづいては

 

"菌活の日"

 

ですパチパチ♪

 

え@@;なに?って

 

画像見てなんとなく分かると思いますが

分かりやすく言うと

「きのこ」の日です(笑)

 

【「菌活」という言葉を初めて

全国発信した2013年の今日にちなんで】

きのこ総合企業のホクト株式会社が制定

 

~「菌活」で健康に過ごしてもらうことが目的~

 

「きのこ」は、菌そのものだそうです@@

食物繊維が豊富で低カロリー

便秘改善やダイエットの効果もある

ビタミンB群を多く含み、

糖質や脂質の代謝に働きかけ、

脂肪の蓄積を抑えるほか、

美容や疲労回復の効果なども期待できる

 

万能食材ですよね♪

価格も安定してるし

本当に献立に組み込みやすいです。

感謝♪感謝♪

 

ホクトさんが創業50年近いそうです。

私が子供の頃は

今みたいに「きのこ」の種類はなかったです

シイタケ と えのき ぐらいだった様な

きのこ と言えば シイタケでした。

そして気づけば多くの種類ですよね♪

自然の キノコ は知らなくて食べると

危険な物が多いので

野外で見かけても

気を付けて下さいね(汗)

 

ホクトさんに頑張っていただいて

キノコの王様マツタケ

を安く食べれるように

お願いですね(笑)

 

 

最後は毎月24日です

 

"削り節の日"です♪

 

【「ふ[2]し[4]」の語呂合わせ】

別日11/24は削り節記念日です

東京鰹節類卸協同組合が制定

 

今も家で使うたびに

鰹節を削ってるって

あまりないですよねー

うちも出しは顆粒ですし

鰹節は 削り節パックです。

 

簡単便利には勝てないです。

外食で

あーこの出し美味しいと

思うものは当然削りたてで

出しとってると思います♪

 

どっちが良いとかではなく

これからも使い分けして

美味しく楽しんで行きたいです♪

 

暑くなると

冷や奴に削り節と ネギ 醤油

掛けて食べると美味しいー

ししとう とか夏野菜の焼いたのにも

合いますよね。

おかか のおにぎりも大好きです。

これからもよろしくです♪

 

今日は暑くなります。

体調管理してくださいねー

 

本日は以上でございます。

いつも長話にお付き合い

ありがとうございます。感謝。

 

《取り上げてる「今日は何の日」は

独断と偏見でピックアップしております。

メイン級でも重ためのお題は

敢えてスルーしてる場合があります。

ご了承ください》

 

 

    

いつもの宣伝と

キャンペーンの告知です♪

 

『お友達&お知り合い』になりませんか?

キャンペーンを実施中です。

 

~6/15迄です。

 

初めて利用しやすいように

初回2時間3000円のお話会です。

大阪市内ではございますが

沢山の方とお知り合いになりたいと

思っておりますので

お気軽にお問合せ下さればと

思ってます。

詳細はHPへ。

 

通常のご依頼も

引き続き承っております。

よろしくお願いいたします。

 

☆旅のプランのお手伝いもしております♪

同行なども致しますー

 

ワクワク日々を楽しく送られている

送りたいと思われてる方の

お手伝いやサポートをしております。

日常のお困り事からイベントの

お手伝いなどなど

お気軽にお問合せ下さい。

夫婦二人で対応しております。

ですんで女性の方でも

安心していただけます。

 

↓↓↓ホームページリンク↓↓↓です

 

 

<ご訪問を心よりお待ち致しております>

 

本日も、ご訪問ありがとうございました。

 

☆水分補給と適度な休憩してね♪

 

今日はこの辺で〆ますね。

 

いつもありがとうございます。感謝。