(97)料理はマインドが9割!
ご訪問ありがとうございます✨「斎藤ちか公式LINE」 ご登録お待ちしております @chika222 <自己紹介> <皆様の思い>◆料理上手になりたい◆レシピを見ないで料理を作りたい◆レパートリーを増やしたい <わたしからの愛の行動として>未来の自分のため、家族のために安心安全な食事をご家庭で食べて欲しいそんな思いが重なり無料オンライン講座をスタートすることとなりました(注意)ただ見ているだけではNGですよ〜ぜひ!料理上手になるために、作る経験をして欲しいのですそれも自分のために好きなものを作って欲しいこれは、料理上手になるために!ものすごく大切なことなの私が思う料理上手な人ってね美味しく作れるレシピをたくさん知っている人ではなくたくさんのレパートリーを知っている人でもなく料理を余裕を持って楽しんでる人だと思うのです料理が義務なんてもったいない料理は義務ですという人もいると思いますが、もったいない食べることって楽しいのだから作ることも楽しいはず楽しくない人は、ぜひ自分の好きなメニューを作ってくださいなんでも良いです1種類だけでもOKなぜ自分の好きなメニューを作るのかを説明しますと美味しいを追求しやすいからです自分の好きな味をピンポイントで見つけやすいですよね?で、好きならば同じメニューでも飽きずに食べられますし繰り返し作ることで経験が積まれ上達していくという訳です私はポテトが大好きなので、ジャガイモ料理は大得意ジャガイモの特性や栄養も勉強しています(好きだから、全然苦痛じゃありません)添加物や農薬を避けたいので、市販のポテトチプスやポテトフライは食べませんが我慢することはせず、手作りで楽しんでますしかも、自分で作った方が断然美味しい(知ってしまった)もう、市販品には戻れません我慢すると起こる、怖いことわかりやすいのは、ダイエットのリバウンドでしょうか食べたい誘惑に打ち勝ち「体重が落ちた〜」と喜んでほんの少しだけ、、、、的な思いで食べたスイーツが美味しすぎる脳がアドレナリンを「ドカン」と出す衝撃に、勝てる方はいるのでしょうか我慢すればするほど、執着にかわります自分の脳を味方につけてアドレナリンではなく幸せホルモンのセロトニンを多く出すことができたならば、ストレスも遠ざけられ免疫もUPし健康にもなるのです好きなものを我慢するのではなく、手作りをすることで脳を味方につけましょう元気な時に作り、疲れた時は休む当たり前ですが、なかなか出来ない人も多いでしょう以前の私もそうでしたから分かります作りたくない時、こんなことを妄想していました◆お手伝いさんがいてくれたら、温めて食べるだけにしてくれるだろうな〜◆野菜切るのだるいせめてカット野菜あれば楽なのに◆作るのは良いけれど、洗い物辛い食器洗浄機あると良いのにな〜なんて、色々考えてました(ダメ主婦みたいで人には言えないよね)ところが、ある日思いついたんです毎日コンスタントに常備菜作り&野菜のスタンバイをアシスタントにして貰えば良いじゃ〜〜〜〜んってで、そのアシスタントとは、元気な時の自分過去の自分が未来の自分を助けてくれるシステム(大袈裟w)これができるようになると、心がスッと楽になりました料理を楽しむには、気持ちの問題、考え方が9割私は元気な時、この気持ちを忘れないことを心がけてますオンラインレッスンについて短期間で習得できるオンライン講座(有料) 6ヶ月講座 6/16〜開催 次回の募集未定月に1回、Facebookで配信(無料) 公式LINEより申し込みされた方のみご招待しますラジオからの配信について🌸 只今 パーソナリティーの研修中、秋より電波に乗ってお届けします🌸 番組枠が決まり次第、公式LINEでお知らせします私の本がAmazonで購入できますお家ご飯(和食)のススメ: 料理が苦手、辛いと感じる方へ (∞books(ムゲンブックス) - デザインエッグ社)Amazon(アマゾン)1,452円