第2回です。(全5回)
【第1回】子連れOK!のお料理教室ってどんな感じ?
【第2回】子どもはプロに見てもらいママは楽しくお料理しましょ♪
【第3回】ママには嬉しい! ゆっくりみんなで美味しいランチ
【第4回】ママに気軽に申し込んで欲しいから:講師・荒木さんの想い
【第5回】このお料理教室の特徴、今後の展開
【nori★nori★kitchen】ホームページはこちら→★
前回の続きです。
___________________
【第2回】子どもはプロに見てもらいママは楽しくお料理しましょ♪
『子連れOK!の自宅お料理教室』
が、どんな風に進められるかというと……。
①まずはメニューの説明。
このメニューにした理由、どんな食材を使うか、栄養についてなどを簡単に。
③ママたちお料理開始!
↓こちらは大根と人参の和え物。
簡単「塩だれ」が味の決め手です!
そして仕上げに入ります!(続く)
_________________________________________________
子連れOK!お料理教室レポート(全5回)
【第3回】に続きます。
【第1回】子連れOK!のお料理教室ってどんな感じ?
【第2回】子どもはプロに見てもらいママは楽しくお料理しましょ♪→この記事です
【第3回】ママには嬉しい! ゆっくりみんなで美味しいランチ
【第4回】ママに気軽に申し込んで欲しいから:講師・荒木さんの想い
【第5回】このお料理教室の特徴、今後の展開
【nori★nori★kitchen】ホームページはこちら→★
今回は朝7時半から仕込みを開始したという講師の荒木さん。
朝の家事、家族の世話、自分の支度と並行して朝5時(!)から仕込みをする日もあるそうです。
②荒木さんから料理のポイントをデモつきで解説
お子さんがママと保育士さんの元を行ったり来たり。
この柔軟さが自宅お料理教室のいいところです。
「白菜はゆっくり冷ました方がおいしいですよ」
「エビが入ることで触感がすごくいいんですよね~」
「しめじは他のきのこでもOKですか?」
エビの背ワタの処理や、他の野菜で応用できないか
など、参考になりそうなポイントを教わりメモメモ。
少人数なので疑問や不明点があればドンドン聞けちゃいます。
荒木さんも丁寧に関われるので、楽しいとおっしゃってました。
真剣です!
人参、大根は4㎝幅に。4センチという長さは大人の口に入るときに、ちょうどいい大きさだそうです。
…なんて知っているようできちんと教わったことがない知識を、お料理をしながらさりげなく教えてもらえます。
白菜を並べて、お肉を巻き巻き。
白菜のロール蒸しです。
↓こちらは大根と人参の和え物。
簡単「塩だれ」が味の決め手です!
そして仕上げに入ります!(続く)
_________________________________________________
子連れOK!お料理教室レポート(全5回)
【第3回】に続きます。
【第1回】子連れOK!のお料理教室ってどんな感じ?
【第2回】子どもはプロに見てもらいママは楽しくお料理しましょ♪→この記事です
【第3回】ママには嬉しい! ゆっくりみんなで美味しいランチ
【第4回】ママに気軽に申し込んで欲しいから:講師・荒木さんの想い
【第5回】このお料理教室の特徴、今後の展開
【nori★nori★kitchen】ホームページはこちら→★