おせち料理は自分で作る?それとも取り寄せ? | 育児は育自♪子供と一緒に成長するぞぉ~♪

おせち料理は自分で作る?それとも取り寄せ?

おせち料理は自分で作る?
それとも、お取り寄せですか?(*^-^)ニコ

12月も押し迫ってきましたね。

お節料理を作っているお母さんもいらっしゃるでしょうし、
赤ちゃんや小さいお子さんがいらして、

お世話で手一杯でおせち料理までは、
手が回らないママさんもいらっしゃるのでは・・・

それに、最近では、共働きの家庭も多く、
年末ギリギリまで仕事をしている女性も多いですから、

年末は大掃除を行うだけで、
精一杯というご家庭も多いかも・・・

おせち料理作りと言えば、
一昔前までの主婦にとっては、

大掃除と並ぶ年末一大行事の一つでしたよね。

でも、昨今では、

おせち料理のセットばかりでなくって、
単品でも数多く用意されているので、

それらを購入してきて、
重箱に詰めるだけというご家庭も少なくないのでは・・・

ま、手間暇かけて作るよりも、
有名ホテルや料亭、百貨店、大型スーパーなどで、

販売しているおせちセットを買う方がお手軽ですし、
割安になる事も多いかも・・・(^m^)ププ

ところで、おせち料理って言うのは、
元々、平安時代の宮中行事が始まりとされているようで、

平安時代のお正月元旦行事である”お節供”の宴料理が、
江戸時代になって、庶民の間で広がり、

やがて全国的に広がっていった、
って言われているようです。

それで、お節料理(おせちりょうり)と、
呼ばれているようですね(*'ー'*)ふふっ♪

一年中休みのない主婦を、お正月くらいは、
食事の支度から開放させてあげようという心遣いから、

日持ちする料理を作り溜めして、数日間は、
それで食事を済ませるという意味合いも有ったようですよ(*'ー'*)ふふっ♪

昔は、火を起こすだけでも、
大変な時間と労力が掛かったので、

炊事から開放される、っていうのは、
大きな骨休めとなったことでしょうね~(@⌒ο⌒@)b ウフッ

お節料理は、神様にお供えして祝う事を
目的として始まった宴料理なので、

豪華なだけではなくって、
様々な意味が込められているんですよね。

その殆どは、
めでたさを重ねるという意味の重箱に、

言葉の語呂合わせから、
縁起を担いだ食材で作られた料理を、

盛り付けて作られるようですよね。

最近では、核家族の家庭も増えているので、
重箱もせいぜい二、三段が主流のようですが、

本来は、四段が正式なお節料理のようですね。
私は知らなかったんですが・・・(;^_^A アセアセ・・・

おせち料理には、一つ一つの品目に、
それぞれ縁起担ぎの意味が込められているんですが、

四段からなる重箱のおせち料理に、
どんな意味があるのか簡単にまとめてみると、

まず、一の重には、豆類などの祝い肴が詰められます。
黒豆・・・まめに働き、まめに生活出来ますように
昆布巻・・・「喜こんぶ」出来事に恵まれ、縁結びのご利益がありますように
田作り・・・豊作祈願
数の子・・・子宝祈願と子孫繁栄
たたき牛蒡・・・豊作祈願と開運祈願
くるみ・・・家庭円満

次に、二の重には、口取りとなる甘いものが詰められます。
栗きんとん・・・栗きんとんの色から、お金が貯まりますように
紅白かまぼこ・・・紅白でめでたさを表現し、日の出の形から成功祈願の意味も
伊達巻・・・反物の形から、衣装に困らない生活の祈願
錦卵・・・金銀の色に見立て、財産に恵まれますように
お多福豆・・・たくさんの福を招きますように

続いて、参の重には、魚やエビなど海の幸を詰めます。
エビ・・・エビの姿から、腰が曲がるまで元気に過ごせるよう長寿祈願
ワカサギ・・・子宝祈願
ブリ・・・成長するごとに名前が変わる事から、出世を祈願
鯛・・・「めでたい」という言葉から、お祝いごとの象徴

最後に、与の重には、野菜の煮物などの山の幸が詰められます。
里芋・・・子宝祈願と子孫繁栄
くわい・・・子孫繁栄と仕事や学業の成功
紅白なます・・・紅白でめでたさを表現し、平和を祈願します
レンコン・・・将来の見通しが良くなりますように

様々なおめでたい意味が、込められているんですね~(*^-^)ニコ

因みに、お取り寄せの対応では、
百貨店で人気が高いのは、高島屋のようですね。

年の初めに、お母さんにも、
ゆっくり鋭気を養ってもらって、

より良い一年の出発にして頂きたいものです (*'ー'*)ふふっ♪

うちのおせちはどんな料理が・・・
楽しみですね~ o(^▽^)oキャハハハ

楽天で見る⇒おせち料理

今日も、少し長くなってしまいましたね~(;^_^A アセアセ・・・

関連記事
ひな祭り、桃の節句と桃太郎?
節分は、なぜ2月3日なの?
片付けが脳トレーニングに最適?
片付けが脳トレになる?
高齢者の方も肉料理を?
おせちの黒豆を黒々と色良く煮る煮方?
キッチンの大掃除のポイント?
大掃除はもうお済みですか?

ペタしてね