キッチンの大掃除のポイント?
キッチンの大掃除のポイントって、あるんでしょうか~?
実は、あるようですよ~v(^-^)v
この記事は、昨日の記事の、
大掃除はもうお済みですか?の続きになるんですが、
ママがお家の中で、
一番なが~くいるのがキッチンですよね。
このキッチンで楽しく笑ったり、
時には起こったり、悲しくて涙したり・・・
ママの大切なお城のキッチンなんですよね。
そこで、そのお城であるキッチンの
場所毎の掃除の主なポイントをお話してみますね(´∀`)
先ず、
▼ガスレンジや電磁調理器の周りから、
・天板や受け皿は、
レンジ用洗剤をスプレーするか、又は塗布します。
そして、2、3分置いて、
布やキッチンペーパー等で汚れを拭き取って、
水拭きするのが良いようです。
この場合、洗剤を長く付けておくと
材質が痛む可能性が有るようなので、
しつこい汚れは、洗剤を付けて2、3分置いて、
そして、水拭きを繰り返すのが良いようです。
これは、面倒がらずにしっかりと・・・ですね(^_^)v
・五徳(ごとく)は、
レンジ用洗剤をスプレーするか、又は塗布して、
2、3分置いてタワシ等でこすって汚れを落とし、
水で洗うと良いようです。
しつこい汚れは、
外せる物はお湯をかけてからラップで覆って、
汚れを緩めてから、
洗剤を付けてこすると良く落ちるようですよ(^~^)
・魚焼きグリルは、
受け皿にお湯を張って、食器用洗剤を入れ、
網と一緒に5分程浸けておくんです。
その後、スポンジで汚れをこすり落とし、
水で洗って完了ですね(^_^)v
次に、
▼換気扇やレンジフードの周りなんですが、
・必ず電源を切ってから、
換気扇の羽根やフィルター、枠等を取り外し、
積もった油汚れは、
歯ブラシや割り箸などでこそぎ落としておくんです。
・そして、レンジ用洗剤をスプレーするか、
又は塗布し、2、3分置いてから、
汚れを布で拭き取ってから水で洗うのが良いようです。
・勿論、ネジ等もお忘れなく。
但し、紛失にはご注意下さいね(^~^)
・部品のすき間なども、
歯ブラシで汚れをこすり落として、十分に乾かします。
・フード等の取り外せない部分は、
レンジ用洗剤を付けた雑巾で拭き、
その後に、水拭きして完了ですね。
・換気扇の取り外しや取り付けは、
取り扱い説明書を読んでやった方が良いようです(^ε^)
最後に、
▼シンク(流し)についてですが、
・シンク内は、
クレンザーを付けてスポンジでこすり、水で良く洗い、
から拭きして仕上げるのが良いようです。
調理台とシンクの継ぎ目や、水栓器具の付け根等の汚れは、
歯ブラシで落とすと良いようですよp(^-^)q
・排水口はと言うと、
排水口内のゴミ受けを取り出して、クレンザーか、又は、
食器用洗剤を付けて歯ブラシで良く磨いて、水洗いをします。
フタも同様に磨いて、洗います。
排水パイプの洗浄は、排水口の回りにパイプ用洗剤をかけ、
表示に従って時間を置き、水で十分に流して下さい。
パイプ用洗剤の使用時には必ず換気をし、
炊事用手袋を着用するのが良いようです。
それに、塩素系の製品と酸性の製品が混ざると、
有毒ガスが発生しますので要注意のようですよ(;^_^A
いかがでしたか?
かなり大ざっぱなんですが、少しは参考になるでしょうか?
チョッと長い記事になってしまいましたが、
これなら、何とか出来るかも!って思ったら、
もし、まだキッチンの大掃除がお済みでないなら、
少しずつでも進めてみてはいかがでしょうか?
私も、チョコチョコと始めないとね~
どちらが早いか、競争でもしましょうか(^~^)
この記事は、
ライオンのホームページを参照させて頂きました。
詳しくは、
ライオンのホームページをご覧になって下さい。
他にも、浴室や洗面、トイレ、リビング等もあるんですよ。
それに、
微生物やアレルゲン、ニオイ、食中毒について、
その原因と予防策についてもご紹介されています。
ぜひ、ライオンのホームページをご参考に!
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