最終日、斎場御嶽(せーふぁ うたき)と知念岬から

那覇空港に向かいました。

 

当日、大綱引きというお祭りのため、

那覇市内は渋滞が予想されると聞きましたので、
時間に余裕をもって行ったら、まださほどの混雑はなく、

かなり早めに空港に着きました。

 

JALのカウンターでスーツケースを預け、

自宅までの配送サービスの手続きをしていたら

カウンターの女性から、私たちが乗る予定の飛行機が

30分ほど遅れる予定であることを聞きました。

 

それより前の便の空席を照会してもらったところ、クラスJは満席とのこと。

ならば予定の飛行機に乗ることにして、

空港でゆっくり食事をし、その後はラウンジでゆっくりしようということになりました。

 

 

那覇空港内のお店はどこも混んでいましたが、

ゆっくりできそうなお店を探し、"風月寿司処"に入りました。

 

空港のお寿司屋さんは、出張の待ち時間などにも利用しますが、

美味しいお店が多いように思います。

 

 

カウンターに座り、先ずはビールと

お刺身の盛り合わせ。

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夫は運転から解放されて、美味しそうにビールを飲んでいました。

ずっと運転してくれてありがとうニコニコ

 

 

握りはかなり小さめで、これならたくさんいただけそうです。

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どれも美味しくて、ここはゆっくりできそう。

 

ということで、白ワインをボトルでお願いしました。

何種類かお寿司に合うものを用意しているようでしたが、

"寿司"と大きく書かれたワインをチョイス。

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他のお寿司屋さんでも見かけたことがありましたが、いただくのは初めて。

なるほど、スッキリした辛口で、お寿司に合います。

 

 

赤貝、秋刀魚、鯖、鯵、鰯・・・光り物が好きなんです。

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↑ツブガイの横の橙色のものは、自家製のごぼうの味噌漬けだそうです。

"これ、ワインに合うな~"と夫はとても気に入った様子です。

それを聞いた板さんが、たくさん追加してくださって、夫 大喜び。

 

 

 

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サザエの握り。1個からそれぞれの部位を4貫の握りにしていただきました。

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これは夫と二人で半分ずついただきました。

 

 

最後に赤ダイと青ダイ

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皮の付近はコリコリとした歯ごたえ。

前日、那覇の なかむら家さん でもお刺身でいただき、

気に入ったので、お寿司でリピートです。

 

こうしてみると、小ぶりのお寿司とはいえ17貫。

よく食べましたね~爆  笑

 

板さんとおしゃべりしながら

のんびりいただいていたら、出発まであと1時間ちょっとになりました。

 

そろそろラウンジに移動しようか…と、お会計をして、出発フロアに降りたら

ピーロートジャパンのワインの試飲会をしていました。

 

ちょうどいい時間つぶしがあったと、参加。

始め白、次いで赤と、色々なワインを試させていただきました。

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いくつか気に入ったワインがあり、自宅まで配送していただけるとのことで、

結局購入してしまいました。

 

 

試飲会でだいぶ時間がつぶれ、出発予定まで30分を切ったので

保安ゲートに向かいました。

 

出発ゲート近くまで来てから、飛行機が更に20遅れるというアナウンス。

スマホを充電しながらのんびり待ちました。

 

本当に楽しい旅でした。

"また来たいね"、"いつにしようか"と話しながら東京に戻りました。

 

 

帰宅後最初のおうちごはんは、昨日の晩ごはん。

かなり地味なものになりましたてへぺろ

またのちほどアップします。

 

 

読んでいただいてありがとうございます。

みなさま今日も良い日でありますように。

 

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