最終日、斎場御嶽(せーふぁ うたき)と知念岬から
那覇空港に向かいました。
当日、大綱引きというお祭りのため、
那覇市内は渋滞が予想されると聞きましたので、
時間に余裕をもって行ったら、まださほどの混雑はなく、
かなり早めに空港に着きました。
JALのカウンターでスーツケースを預け、
自宅までの配送サービスの手続きをしていたら
カウンターの女性から、私たちが乗る予定の飛行機が
30分ほど遅れる予定であることを聞きました。
それより前の便の空席を照会してもらったところ、クラスJは満席とのこと。
ならば予定の飛行機に乗ることにして、
空港でゆっくり食事をし、その後はラウンジでゆっくりしようということになりました。
那覇空港内のお店はどこも混んでいましたが、
ゆっくりできそうなお店を探し、"風月寿司処"に入りました。
空港のお寿司屋さんは、出張の待ち時間などにも利用しますが、
美味しいお店が多いように思います。
カウンターに座り、先ずはビールと
お刺身の盛り合わせ。
夫は運転から解放されて、美味しそうにビールを飲んでいました。
ずっと運転してくれてありがとう
握りはかなり小さめで、これならたくさんいただけそうです。
どれも美味しくて、ここはゆっくりできそう。
ということで、白ワインをボトルでお願いしました。
何種類かお寿司に合うものを用意しているようでしたが、
"寿司"と大きく書かれたワインをチョイス。
他のお寿司屋さんでも見かけたことがありましたが、いただくのは初めて。
なるほど、スッキリした辛口で、お寿司に合います。
赤貝、秋刀魚、鯖、鯵、鰯・・・光り物が好きなんです。
↑ツブガイの横の橙色のものは、自家製のごぼうの味噌漬けだそうです。
"これ、ワインに合うな~"と夫はとても気に入った様子です。
それを聞いた板さんが、たくさん追加してくださって、夫 大喜び。
サザエの握り。1個からそれぞれの部位を4貫の握りにしていただきました。
これは夫と二人で半分ずついただきました。
最後に赤ダイと青ダイ
皮の付近はコリコリとした歯ごたえ。
前日、那覇の なかむら家さん でもお刺身でいただき、
気に入ったので、お寿司でリピートです。
こうしてみると、小ぶりのお寿司とはいえ17貫。
よく食べましたね~
板さんとおしゃべりしながら
のんびりいただいていたら、出発まであと1時間ちょっとになりました。
そろそろラウンジに移動しようか…と、お会計をして、出発フロアに降りたら
ピーロートジャパンのワインの試飲会をしていました。
ちょうどいい時間つぶしがあったと、参加。
始め白、次いで赤と、色々なワインを試させていただきました。
いくつか気に入ったワインがあり、自宅まで配送していただけるとのことで、
結局購入してしまいました。
試飲会でだいぶ時間がつぶれ、出発予定まで30分を切ったので
保安ゲートに向かいました。
出発ゲート近くまで来てから、飛行機が更に20遅れるというアナウンス。
スマホを充電しながらのんびり待ちました。
本当に楽しい旅でした。
"また来たいね"、"いつにしようか"と話しながら東京に戻りました。
帰宅後最初のおうちごはんは、昨日の晩ごはん。
かなり地味なものになりました
またのちほどアップします。
読んでいただいてありがとうございます。
みなさま今日も良い日でありますように。
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