本日12月22日は冬至❄️
冬至(とうじ)といえば…?
こんにちは!安藤なつこです
岐阜県瑞浪市で
子どもだけのクッキングレッスンを行う
主宰しています
12月22日は冬至❄️
1年の中で太陽が最も低い位置にあり
昼が短く夜が長い日になりますが…
1年で最も陰の気が強まり
その後「一陽来復」といって
悪いことが終わり
運気が上昇に転じる
とても縁起の良い節目となる
エネルギーがあります
冬至に良いとされている
食べ物や風習について
親子で話題にできていますか?
食べると良い7種類の食べ物
冬至の七種(ななくさ)と言われ
知っている方もきっと多いでしょう♫
・なんきん(南瓜)
・れんこん(蓮根)
・にんじん(人参)
・きんかん(金柑)
・ぎんなん(銀杏)
・かんてん(寒天)
・うどん(饂飩)
「ん」の音が「運」に通じ
「ん」が2つあることから
運気が上がり
縁起が良いとされています
我が家では
かぼちゃの煮物を作り
蓮根の炒め物を用意しました!
長男の小学校の給食では
かぼちゃの天ぷらが出たんだとか👍
この7つ以外にも
「ん」のつく食べ物を探してみると
見つかるかもしれませんね
食べ物の色で捉える行事食
邪気を払う
赤色の食べ物ということで
小豆もよく食べられます
スーパーのかぼちゃが売っているコーナーには
すぐ隣に小豆が置かれていました🫘
昔から
食べ物の色からも意味を捉えて
新しい節目の今日という日を
大切に過ごしていたんですね
今日は冬至にちなんだ食べ物を
ぜひ取り入れてみましょう
お知らせ
子どもだけのクッキング♫
今年度の生徒募集は
終了しました!
2026年度の募集は
年明け1月にお知らせします







