本日12月22日は冬至❄️


冬至(とうじ)といえば…?





 

 
こんにちは!安藤なつこです花
 

岐阜県瑞浪市で

子どもだけのクッキングレッスンを行う

主宰していますキラキラ

 
 

12月22日は冬至❄️


1年の中で太陽が最も低い位置にあり

昼が短く夜が長い日になりますが…




1年で最も陰の気が強まり

その後「一陽来復」といって

悪いことが終わり
運気が上昇に転じる


とても縁起の良い節目となる

エネルギーがありますキラキラ






冬至に良いとされている
 
食べ物や風習について

親子で話題にできていますか?



  食べると良い7種類の食べ物



冬至の七種(ななくさ)と言われ

知っている方もきっと多いでしょう♫



・なんきん(南瓜)

・れんこん(蓮根)

・にんじん(人参)

・きんかん(金柑)

・ぎんなん(銀杏)

・かんてん(寒天)

・うどん(饂飩)



「ん」の音が「運」に通じ

「ん」が2つあることから

運気が上がり
縁起が良いとされています指差し






我が家では

かぼちゃの煮物を作り

蓮根の炒め物を用意しました!



長男の小学校の給食では

かぼちゃの天ぷらが出たんだとか👍





この7つ以外にも

「ん」のつく食べ物を探してみると

見つかるかもしれませんね指差し



  食べ物の色で捉える行事食



邪気を払う
赤色の食べ物ということで


小豆もよく食べられますキラキラ



スーパーのかぼちゃが売っているコーナーには

すぐ隣に小豆が置かれていました🫘




昔から

食べ物の色からも意味を捉えて



新しい節目の今日という日を

大切に過ごしていたんですね指差し






今日は冬至にちなんだ食べ物

ぜひ取り入れてみましょう花




  ​お知らせ



子どもだけのクッキング♫

今年度の生徒募集は
終了しました!



2026年度の募集は

年明け1月にお知らせします花


▼クラス案内▼





今ならLINE登録で


子育て・食育のヒントとなる


無料3大特典


GETできちゃいますよ!


⇩⇩⇩

 

友だち追加



この教室には、瑞浪市、土岐市、多治見市、恵那市、中津川市、可児市の方が通ってくださっています。