コロナ禍でも、梅雨は当然やってくる
梅雨の頃、いつものアレを始める

毎年、夏場だけ糠漬けを愉しむ
冷蔵庫に保管し、毎日混ぜる必要のない"なんちゃって糠漬け"だ
しかし、案外ちゃんと出来る
手軽でも、ちゃんと漬かるのだ
助かる〜

今年の私のブームはみょうが
そして、定番の胡瓜にセロリ
さらに、赤パプリカも悪くない

糠漬けで玄米ご飯をいただく
幸せだ

みょうが
子供もの頃には、絶対その良さがわからない
ちょっとクセのある味わい
しゃきしゃきとした食感も美味のひとつ
実に大人の味だ



しかーし、みようがを食べ過ぎると物忘れがひどくなるという逸話がある
眉唾ものだが、物忘れに悩んでいる年頃、軽く笑い飛ばせない