北部、中部、南部でもまた違うけど「ベトナム」というくくりでの目線です。
骨からスープをとる
いまや世界中が注目するボーンブロススープ。
「飲む美容液」とも言われていますね。
日本と同じく「ごはん+汁物+おかず」の文化が根付いているベトナム。
グラスフェッド育ちの骨を使ってほしいなあとは思います。以前はグラスフェッド育ちのものしかなかったのに、ベトナムもだんだん変わってきていますからね。
それでも日本よりもいろんな骨が手に入りやすいところも魅力です。
デトックスハーブが豊富
特別ではなく、日常的に当たり前にデトックスハーブが食卓に並びます。
種類もとても豊か。
個人的にはベトナムコリアンダーらぶ♡
レモングラスやドクダミ、ツボクサ、バジル、パクチー、ミント、アーティーチョーク and more.
ウンチクは省きますが、本当に理にかなってますね!
発酵調味料
定番はヌックマムとマムトム。
ヌックマムは小魚と塩を熟成させたものの浸出液。
マムトムはオキアミやエビに塩を加えて発酵させたもの。ペースト状のものが多いです。
慣れないと風味が強烈なので、苦手と感じる日本人も多いようですが私は大好き!
下手に手を加えず、そのままの発酵調味料が当たり前のベトナムであってほしいと切に願います。
豊富な食材
野菜、果物、肉、魚介類…どれをとっても本当に種類が豊富。さすがはアジア有数の食材を誇るグルメ大国ベトナム。
若い世代は食べなくなっている食材もあるようですが…。例えば…牛、豚、鶏、ヘビ、ワニ、カエル、ヤギ、ダチョウ、ネズミ、クマ、シカ、イノシシ、ネコ、イヌ…あとなんだろう。とにかくたくさん!
特別なお店ではなくても「牛・豚・鶏以外」がたくさんあります♡
犬猫はさすがにちょっと食指が動きませんが、それ以外だったらなんでも食べる♡
豊富な食材については書き出すと終われないからここまで!
伝統的に受け継がれた知恵が残っている
「産後は海産物を食べない」
「妊娠中は卵を食べる」
などなど、食にまつわる「おばあちゃんの知恵袋」のような教訓がたくさん残っています。
理にかなってるんだよね。
これについてはリサーチ重ねてまたまとめます♡
あとね、
個人的に好きなのは各国の料理が本場の味で食べられるところ。
「日本人向けにアレンジした世界の料理」ではなく、「これが本場の味だ!」というお店が多いんです。最高です!
ベトナム大好き♡♡♡