犬の夏と旬の味 | wakka blog

wakka blog

縫いものとちぎり絵と犬バカの毎日

誰も教えていないのに、冷たいところをきちんと選んで寝ころぶんですよね。



wakka blog


冷たい板の上。

あー、みるからにこのもじゃもじゃは暑そうです(笑)

アゴのせ用のクッションももはやほっぽらかされている。。。

室温26℃。

真夏、どうしましょう。。。(計画停電があったら、氷が登場するかも!?!?)


--------


先日、オットの実家に遊びに行ったときに、あんずの実をもらいました。



wakka blog



かわいい!!!!

このころんとした形、オレンジ色。


帰宅後、勢いでさっそくジャムにしました。



wakka blog



種と実を離して、(意外とまめな人?)、ぐつぐつと。

1時間ほどで完成~。



wakka blog


おおっ。見た目、いい感じで出来上がり。

味はちょっと渋みがでちゃったかな。若い実もあったからかなー。

砂糖もちょっと少なかったかな。(メモ*実1キロに500gの砂糖で作りました)

でも、あんずの風味はばっちり!

バニラアイスとぐるぐるまぜたら美味しそう~~♪やってみよ~~♪

旬のものを頂くと、とても幸せ気分になりますなぁ~。