味噌を開いてみた | wakka blog

wakka blog

縫いものとちぎり絵と犬バカの毎日

先週末のこと。


キョネンの冬に仕込んだ味噌をやっとこさ開けました!


今年はどうだろう。かびてないかな、うまくできてるかな。。。



wakka blog


ガレージに眠ること、たぶん11カ月くらい?いつ仕込んだのか記憶なし(汗)




wakka blog



おおー!!白カビも青カビもないじゃーん♪

きれいにできておるっ。



wakka blog


いそいそとタッパーにつめます。

うーん、さすがにたまり醤油のところはなんだか臭い。

豆が発酵した匂い。。。



wakka blog


甕さん。お疲れさまでした!


というわけで、書いてみたらあっけなく終わってしまった味噌びらき(笑)

この日は、自家製味噌で豚汁を作りました。

けっこう美味しかったです~~~♪今年の味噌は大成功!かな?


で、次の味噌を仕込むなら、もう来月にはやったほうがいいんだよねぇ~~~~・・・


で、やるの?やらないの??


やーらないっ(笑)


今年はお休みしーようっと。

(実は、味噌の作り方を教えてくれた生協を退会したのでした・・・よって材料をそろえるのが

面倒がゆえ(汗))


味噌づくり。これが2回目だけど、失敗がないのが嬉しい。

教えてくれた人も、味噌作りは失敗がないんだって言っていた。


興味のある方はぜひやってみてください。仕込むのは時間がかかるけれど、

出来た時は嬉しいかもかも。


で、この甕、どこにしまおうか・・・。。。(梅干しは嫌いなのでつけないしね・・・)


話は一転して、気になるダイエットですが、お正月開けてばたばた働くようになってから

少しずつ減ってきました。そろそろもとどおり。

なーんだけどね。

ちょいとこの週末でいやな用事があるので、なーんだかもやもやして甘いものに走り中。

なんだろう!いやなことがあるときの私はこんなかんじ。


まずは食に走ったりする。

途中でお腹いっぱいになって、となると、ぼーっと空中をみてたりする(笑)

とりあえず忘れよう~と、作業にぼっとうする。けど、20%くらい考えてる。


そして、直前になると、めちゃめちゃ睡魔がおそう(笑)これは現実逃避したいらしい現象。


早く週末終われ~~~~!!!!じゃないと減った体重がもどっちゃうじゃなーい!!!


皆さんのストレスの解消法を伝授してください☆