春の訪れ | TEA CEREMONY & JAPANESE COOKING TOKYO

TEA CEREMONY & JAPANESE COOKING TOKYO

茶の湯体験と和薬膳(和食)、和菓子作り

【築地通い】


天候が悪くて、野菜の値段がびっくりするほどだったこの頃。

ゴールデンウィークの間は晴天続きでしたから、どんな感じかなぁと思いながら

築地に行ってみました。


かなり、緑系のお野菜の値段も落ち着いてきたかも…。


春のお野菜の王様 『ホワイトアスパラガス』をゲットしましたよ。
ホワイトアスパラを茹でると、ゆで汁まで美味しいって、ご存知でしたか? 

フランスの王侯貴族に愛されたホワイトアスパラは
いろんな調理法があるけど、シンプルに茹でて、オランデーズソースかな。


薬膳から分析すると

『ホワイトアスパラガス』
◆性味/帰経 微温・甘・苦/肺・心・肝・腎
◆働き のどの腫れや痛み、のどの渇き、便秘(滋陰生津止渇)
    空咳、痰 (潤燥止咳)
高血圧、心臓病、膀胱炎、肝炎、動脈硬化にも効果があるとか…