松坂牛のすきやき 大阪上本町ミナミ個室で接待美味しい和食と天然本クエ | 和洋折衷 割烹やまのブログ 大阪上本町ミナミで完全個室で接待、顔合わせ、記念日は割烹やまで

和洋折衷 割烹やまのブログ 大阪上本町ミナミで完全個室で接待、顔合わせ、記念日は割烹やまで

大阪上本町で15年目をも迎える和食、日本料理を完全個室で接待、顔合わせ、記念日は割烹「やま」で・シェラトン都ホテル大阪、新歌舞伎座からも近いです。美味しい和食、フレンチ、野菜料理
季節のハモ、すっぽん、ふぐ、クエ、かになどいろいろ書いていきます。

ぼちぼち松茸も終わりになります。

もちろんすき焼は忘年会までご予約入っております。

CF81D905-6504-4725-A7AA-AF1647CBC73C.jpeg
すきやき・・って・・って方も多いと思いますが・・



松坂牛のすきやき・・は違います。



もう今まで食べてきたすきやきとは違うんです。



そして・・世の中ですきやきというのは超二極化だと思うんです。



三重で有名な松坂牛のすきやき・・2万~です。



確かに・・焼いてくれますが・・2万です。



そしてチェーン店が3000円くらしでしょうか~



それくらいしか・・実はないんです。なぜなら



すき焼が好きな世代の方・・間違いなく団塊世代以上



の方でこちらの方は2万の松坂牛で当たり前だと思うんです。



そうやって食べてきたわけですから・・でそうなると・・



さすがに2万のすきやきは一般には食べれなくなるんです。



そして・・食べ放題でいいか~となるんです。



で・・そうなると・すき焼は贅沢でもなく・・美味しい料理



でもなくなり・・もうすき焼を食べれるお店がなくなっていったんです。



もちろん食べる方が減れば・・お店も減ります。



で・・割烹やま は・・正直食べた方に言われますが

06376378-CB49-4AF1-9E9E-A23546AF641A.jpeg
実は・・安いんです。7000円という価格は・・



同じ純血の松坂牛のメスを近鉄の地下で買えば・・



おなじグラム数を買えば倍します。 じゃ~なんで



それは・・私が食べるからです。・・本当にそんな理由と



このブランド牛を・・大切にしたいからです。



多分・・おのすごくウソくさい・・話に聞こえますが



私は・・いつも料理の数が多すぎると・・怒られます

EA91E1C9-96D6-4A32-9D4B-A9D076A1D55B.jpeg
来られた方はおわかりと思いますが・・嫁にいつも言われます



でも・・もうね・・ウチのお客様は・・ほとんどの方が



50回以上来てくれてるんですよ・・そんなお客様に



あれもこれも・・と思ってしまうのです。それが理由です。



ほとんどの夫婦喧嘩がそれです。



多すぎる品数・・です。で・・さっきの話ですが



そうなると・・・素材がない!!というのは絶対に嫌なんです。



そうなると・・常に仕入れれる環境というのが大切です



そうなると・・私にとって業者様は神様なんです。



クエでも肉でも絶対にこのランクというのは言ってあるし



それをしてもらうために・・めちゃ気を遣ってます。



で・・やはりこちらも大切になります。



シャトーブリアンとかもそうです。



だから・・できるだけ食べていただきたいんです。



いや・・そんな商売の店ないわ~ともし思ったら



ウチのお店が何人でやってるか~ 知ってます。



こちらもほとんどの方が知ってると思いますが・・



もう・・普通に人の倍、3倍働かないと・・仕入れも



仕込みも経理も・・掃除も・・全部やらないいけません



ブログも・・隙間時間を何回も繰り返して書いてるので



たまに・・おかしい・・たまに??すいません



いつも?? 文章が飛んでると思うんです。



3分書いて・・また違う事して・・また3分みたいな



感じで書いてます・・ほんとはダメなんですが



30分座って書く時間はないですね~



そしてもう疲れてます。



で・・こんな感じで・・今また座るので・・



内容が・・そうそう天然本クエも・・昔・・5000円でした



まったく同じ素材で・・でも店潰れました・・本当に1年で



ただ・・一言言わせてくださいね~



5000円の時とは素材は同じでも・・20キロです。



経験が違います。店潰れるくらい・・捌いて食べて



年間契約で買ってますので・・どんどん来るんです。



もうホラーです。でも・・断らなかった・・なぜなら



時代が早かったから~売れないと思ってたからです。



ですが・・契約終了後・・お店は閉めました・・借金だらけです。



当時・・誰一人・・クエ知らなかった・・



ほんまに・・ちなみに・・私・・北海道で料理してたので



誰よりも・・世界一美味しいジンギスカンを大阪で・・



提供したんです。すごい羊だったんです。誰一人食べなかった



でも5年後・・大ブーム・・そんなんもありました



でもその時・・またいつか・・仕入れをさしていただく



為に・・契約は守ろう~と思ったんです。



今・・本当に・・世界一いいのんを私に売ってくれてます。



そして私も店1件つぶすくらい・・クエを捌き食べ



クエを世界一食べてますし・・松坂牛も多分世界一



食べてると思います。シャトーブリアンは間違いなく世界一



です。松坂牛なら・・



今・・その状態です。 で・・すき焼なんですが



今・・食べるお店ないんです。・・家でやれば・・いいやん



さて・・家で1キロ2万の肉買えます??



どうですか??買えます??



しかも・・それがいいのか悪いのかわからない



わけです。ですよね~ 私は少なくとも世界一食べてます。



お金持ちの方が・・週1回たべてる・・いやいや毎日食べない



日はないですから・・



だから・・任せた方が得なんです。



是非・・召し上がってください・・すき焼なんて~とか



言わずに食べたらわかります。 



ご予約おあmちしております。



詳しくはホームページで






200g買って