秋の味覚 甘柿をパクリ あまい | わかの道楽

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 先日、近くに住む知人から、甘柿をいただきました。

 小粒ですが、オレンジ色にきれいに染まった柿です。

 

 我が家にも柿はありますが、渋柿です。

 ですので、皮をむいて干して、干し柿にするか、さわして食べるしかありません。

 

 その点、甘柿は、木から取ってそのまま食べることができ、手間がかからずにいいです。

 早速に、いただきました。

 

 そのまま、丸かじりで。

 甘い、甘い。

 

 大きな種がいくつか入っていましたが。

 

 実りの秋を感じながら、おいしくいただきました。

 

 私の住む信州では、柿の木は、ほとんどが渋柿で、甘柿は珍しいです。

 

 これも、寒い気候が影響してなのかな。