きょうは11月27日で、私の住む信州の朝の天気は、☀です。天気予報によりますと、高気圧に覆われるが、次第に気圧の谷や湿った空気の影響を受ける。信州は、日中は各地とも晴れ間が広がる。最高気温は、平年より高く、16度前後になりそう。
実りの秋を迎え、我が家の庭にある柿の木も秋本番のにぎわいを見せていました。
一昨年は、天候の影響から柿が不作で、我が家の柿も10数個実っただけでした。
昨年は一変、大豊作で、柿の木は柿色のオレンジに染まり、600個ほど収穫しました。
開けて今年は、昨年ほどではありませんでしたが、大きめの柿が実りました。
私の住む信州では、渋柿が多く、甘柿と違い、そのままでは食べられないため、干し柿にして食べます。
もいだ柿です。
悪戦苦闘の末、300個以上の柿をゲットしました。
そして、
干し柿づくりです。
まずは、枝切りです。
柿の「へた」の所にある小枝を整えます。
紐で縛って吊るしやすいようにハサミで切る作業です。
単純作業ですが、数が多いだけに大変です。
頑張りましょう。
小枝を切りました。
全て。
そして次の作業は、へたの部分の切り取りです。
こちらは、ていねいに手でやります。
へたの部分を丸く、摘み取りました。
最後は皮むきの作業です。
これが一番、大変ですね。
柿の頭の部分から皮むきの開始です。
包丁と手を使い、むいていきます。
一つ一つの柿にていねいに包丁をいれました。
そして、やっとのことで、
すべての柿の皮をむき上げました。
きれいに、むけました。
そして、干すために、柿のへたの部分にある小枝に荷造り紐を結び付けました。
長さ1・8㍍ほどの荷造り紐を半分に折り、片側に8個ずつ、計16個のむいた柿を結び付けます。
等間隔で、結んでいきました。