干し柿作り へたの小枝をはさみでチョン | わかの道楽

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写真を交え、
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    徒然なるままに綴ります。

 きょうは11月16日で、私の住む信州の朝の天気は、☀です。天気予報によりますと、西高東低の気圧配置になる。信州は、朝は雲が広がるが、日中は晴れる。最高気温は、平年なみか低く、12度前後になりそう。

 

 実りの秋を迎え、我が家の庭にある柿の木も秋本番のにぎわいを見せています。

 昨年は、天候の影響から柿が不作で、我が家の柿も10数個実っただけでした。

 明けて今年は一変、大豊作で、柿の木は柿色のオレンジに染まっています。

 秋空によく映えています。

 私の住む信州では、渋柿が多く、甘柿と違い、そのままでは食べられないため、干し柿にして食べます。

 

 2日間にわたり、もいだ柿です。

 悪戦苦闘の末、600個以上の柿をゲットしました。

 そして、

 干し柿づくりです。

 まずは、枝切りです。

 

 柿の「へた」の所にある小枝を整えます。

 紐で縛って吊るしやすいようにハサミで切る作業です。

 単純作業ですが、数が多いだけに大変です。

 頑張りましょう。