肉、魚といった動物性タンパク質の食べ物を 摂れなくなってきた
その後は?というと・・・
肉魚料理を食べなくても、充分な食事をいただけるもの、
と実感しています。
江戸時代の日本人の食生活では、
魚がたやすく手に入る地域は、今のように多くはありません。
魚は、特別な時にいただく、ご馳走だったはずです。
これまで、健康的な食事のためには、
「一日○g程度の、肉や魚を摂りましょう」
と耳にしてきました。
健康維持のための必要な条件として、
適度な量を、他の食材とバランス良く摂取するのが
当たり前だと思ってきました。
バランスの良い食事を心がけることは、大切だと思います。
しかし、
『肉や魚を食べると、元気がでるから、
健康にいいから、外してはいけない』
という観念から解放されました。
だって、日々の修練で、
元気・気のエネルギーをじかに取り入れてる
わけですから。
わざわざ、肉や魚から摂らなくてもいい、
とはこういうことか。
相変わらず、この功法には驚かされることばかりです。