職場での大掃除スケが発表になり、なんだかますます年末感。
おうちの大掃除もしなきゃなー。
とりあえず断捨離を。
じゃないと欲しいもの買えない(切実)。


さてさて。
ある日の夜ごはん。
牡蠣の季節に毎年作りたくなるもののひとつ。



牡蠣マサラ(°∀° )/

まぁ、牡蠣カレー。
インドでは牡蠣を含めて貝類は食べないらしいけど、日本のどこぞのインド料理屋さんで食べて以来ハマってる牡蠣マサラ。

ちなみに1月になってさらに旨味を増した時期には牡蠣ペペロン♪
いつ食べても美味しいのだけど、『うはっ♪』っとしたいから1月まで待つのである(変なこだわり)。
お店でメニューに見つけたら食べちゃうけれどもw

ごはん炊くの面倒でバゲット合わせ。
おいおい、そこは根性でごはん炊けよと自分で自分にがっかりしたヨネ。
やはりカレーには飯!



そしてゴチャ混ぜな食卓。

安定のパック納豆。
ゴーヤのツナサラダ。
ジーマミー豆腐。

種々雑多w



ちなみにむちゅこ氏は牡蠣マサラNGかもと思ったので保険シチュー。

シチューには実家便で届いた大型白菜入り。
奥にチラ見えしてるのは軟骨揚げ。

まとまりのない食卓ですがむちゅこ氏完食。
さらに牡蠣マサラもイケた( •̀ᄇ• ́)ﻭ✧
シチュー必要なかったカモね。



牡蠣は細かくたたいたのも入れるから旨味がすごし。

ココナッツミルクを少し入れるのでまったりして美味しいんだなー。
今年の冬も大満足でした☆

もう一回くらい作ろっかな。
今度は献立もガチインドで。




ごはんも炊かなきゃな。