はい。
食べてばかりのベトナム珍道中です(そんなに珍でもないか)。
たらふく食べた朝ごはんもプールですっかり消化し(まぁ、私は転がってるだけでしたが)、
市内中心にお昼ごはんを食べにやって来ました!
ベトナムと言えばフランス領だった。
とゆことで、フレンチー(о´∀`о)
パスター通りの路地を入ると見えてくる黄色の建物。。。
Ty Coz Saigon。
フランス人の旦那様シェフとベトナム人奥様でやってると言うこぢんまりビストロ的なお店。
これまた階段でひーこら3階まで上がります。
メニュー!!!
こちらの名物はシェフによるメニューの説明!と言っても過言ではないらしい。
ひとつひとつのお料理を素材や調理法などなど丁寧に解説してくれます。
ちなみにフランス語かベトナム語か英語らしい。
私たちは英語(海老、ホタテ、鴨だけは日本語でしたw)でガッツリ20分w
これでも短くなったみたいですww
あれやこれや相談の結果。。。
コース(前菜、メイン、デセール)を2人分でシェアすることにしました。
スターターにドライトマトとサーモンのパイ。
ドライトマトが濃厚っ!
思わずキリッキリに冷えた泡が欲しくなったけどガマンガマン。
はい、前菜たちー。
私が食べたかったレバーとポーチドエッグのグリーンサラダ。
バルサミコとオリーブオイルのシンプルさ!
ポーチドエッグを崩してワシワシ混ぜていただきます。
鶏レバーが臭みもなく、外はかりっと中はふわとろでイケるっ!
シェアがオススメしてくれたホタテ。
ソースは4種類。
小振りなんだけど甘くて美味しいよーとの言葉通り、貝汁うまっ!
それぞれのソースとも相性良く、パンも酒も進む進む(お酒はエアーで(´д`))。
パンの箱もいちいち可愛い。
ちゃんとお口直しのソルベも出てきました!
さすがフランス人!!
日替わりで作ってるらしい。
この日はソルダム。
酸っぱくて美味しかったー。
(ちなみにむちゅこ氏には酸っぱ過ぎて挫折してましたw)
メインきたきたー!!!
海老っ へ(≧▽≦ヘ)♪
ベトナム産手長海老のグリル・焦がしバターソース。
盛りすぎでしょw
ベトナムの海は深さがあるから水温の差があって蛯谷貝が美味しくなるんだよー。
とのこと。
へぇ(*´ω`*)と思いながら食べてみたらばこれまた甘いしぶりっぶりだし!
海老のためにベトナム移住したいわ。
鴨モモ肉のロティ・マンゴーソースさらにマンゴーのっけ。
やわやわパスタ添え。
オレンジとの組み合わせはよくあるけど、
マンゴーってとこが東南アジア!と勝手に解釈してみました。
いやー、うまいね(語彙貧困)。
ぶわぶわで「茹ですぎだろw」と思ってたやわやわパスタにソースが絡むと最高にウマイことを知りました。
シェフ、ありがとう。
正統派。
鴨のガロニ。
デセールはこちら!
シェア後。
コンテチーズ(ふわふわにしたよ)with ブルーベリーソースとチェリーのタルト。
コンテチーズってこんなにヨーグルトみたいなんだねーとびっくり。
ヨーグルト好きのむちゅこ氏が8割くらい食べてました。
タルトは素朴な美味しさ。
温めてサーブしてくれるので余計ほっこりしました。
古き良きどっしりフレンチ!
美味しかったし、シェフもスタッフも優しくて満たされました。
むちゅこ氏にはクレヨンと紙を貸してくれて待ってる間はお絵描きタイムで大人しくしてくれたし。
素朴で美味しいフレンチを手頃に!って時にはオススメですよー。
この日はコース2つで5000円くらいでした(メインによって価格は変わります)。
1人2500円。。。お得だわー。
ワインや食後のカフェは別注できます。
さ、腹ごなしにお散歩。。。する?