お気に入りのチェリー酵母ちゃんでスコーン焼きましたヽ(*・ω・)人(・ω・*)ノ
天然酵母スコーンは仕込んで寝かすだけなので1回の作業時間が少ないからラクチン~♪
今回は生地を仕込んでから2日間寝かしたものです。
プレーンにしようかなーとか、No sugar&全粒粉でお食事系かなーとか思ったけれど、
チェリーだし、可愛い感じにしたいなと言うコトでドライクランベリー&クルミ入りにしました。
(ま、実際可愛いかどうかは分からんけれども。)
仕込んでラップに包んだら冷蔵庫でおやすみー。
そんな生地を好きな大きさにカットして、照り用の牛乳を塗ったら190℃で15分くらい焼くだけ。
お手軽なんだけど、外はサクサク中はフカッと仕上がります。
形がいびつなのはおいらの力量不足。
今度型抜きでもするかなー。
やっぱりチェリー酵母はクセもなく、ほのか~に甘い仕上がりでした。
色もつかないねぇ。
個性がないと言えばないけれど、使いやすいなぁ。
朝ごはんに食べたのですが、『あれ?なんでクルミ入ってるの??』と不思議に思ったおいら。
自分で入れたのにねー。忘れちゃってました。
てか、ドライクランベリーとクルミもっと入れればよかった!
中途半端はダメねー。