先週、旦那氏のお誕生日がありました。
でも平日だったし、焦って作ったケーキは失敗するし、おかげで作り直したりしたから(でも結局失敗した)ごはんもテキトーにチキンカツだったし。。。
とにもかくにも散々だったので、週末にリベンジ!な宴を催しました。
(水疱瘡で週末外出出来なかったしねー。)
んで、アペ盛り。
というか、つまみ盛り。
ケーキスタンドコレクションよりフチがフリフリしてるのを引っ張り出して2段重ね。
下のはIKEAで買いました。
ドームがついてて2段重ねでも蓋が出来るので便利っす☆
上の段は
・スモークサーモン巻きアボカド
・アスピック的なの(硬めのコンソメゼリーにスモークタンとオリーブ)
下の段は
・スティック野菜(カリフローレってスティックタイプのカリフラワーらしい、パプリカ)
・ミニアメリカンドック
ホントはもっといろいろやろうと思ったけど出来ず。
あ、サラダは作ったんだった。
でもあまりに普通なので写真なし。
アメリカンドックはソーセージにホットケーキミックスをグリグリして揚げただけ。
でも、こんなもんの方がむちゅこ氏ウケは絶大で、宴開始前に5個くらいむさぼっていました。。。
あとは、おなかにたまるものでシーフードピラフ。
シーフードミックスと冷蔵庫のありもの野菜でチャッチャと作りました。
コンソメ入れすぎてコンソメ味。。。(´_`。)
グリーンピース好きのむちゅこ氏がウハウハ言って緑色の丸いのを摘まんでおりました。
豆系LOVE。
メインはローストポーク。
ほら、なにせ水疱瘡がいたので買い物に出られなかったし。。。ので冷凍庫に眠っていたのを解凍して焼きました。
ひとりでお留守番もまだムリだしなー。
でも、これが好評だった!と言う意外な一品でした。
肩ロースのブロック丸ごと焼くから柔らかジューシーだったのが良かったらしい。
よっしゃ!!!
安価で済むのでこれからはビーフではなくポークで行きたいところであります。
脂の旨味もあるしね☆
こんな感じで週末のお昼から宴ってました。
お休みの日の昼飲みって幸せだよねー:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
このあとリベンジケーキ編に続きますー。