おはようございます☆
今朝も寒かったですね~。
思わずいろいろ着込んで外に出て、ベビーカー押している間に汗だくってベタな失敗しちゃいました。
うひゃ。
寒くなってくると煮込みうどんが美味しいですよねぇ♪
ってコトで、土曜日のむちゅこ氏お昼ごはん@おうち用に作った煮込みうどんです。
(こじつけがムリヤリですか?あはは。)
ちなみにチラ見えしているオロCはおいらの栄養補給です。
コイツがないと元気出ません。
(成分的にはアリナミンとかの方が強そうだけど、気分的にはオロC様がイチバン!)
いつもはうどんをチョキチョキ細かく切って作ってるんだけど、今回は四国で買ってきたうどんの耳を使ってみました。
うどんの“ふし”とも言うんだっけかな。
麺を干すときに棒にくっついて薄く曲がっている部分のアレ。
これがまー便利でしたっっ!!!
もともと短いし、薄いし、すぐにクタクタになるし。
離乳食後期にはもってこいかと。
にんじんとサトイモ、鶏団子、ほうれん草入り。
ここにうどんを入れて5品目。
最近のむちゅこ氏はモリモリ食べ盛り。
あまりの食欲っぷりに保育園の栄養士さんに相談したら
『ムリのない程度にモグモグできる大きさで噛んで食べるようになれば満腹感も得られるようになりますよ。』
と。
なのでお野菜大きめで作ってみました。
が。。。
サトイモやらにんじんやら柔らかいのですぐに潰せるのかパクパクパクパク。。。
これ2杯半食べました。
あうち。
離乳食、食べなくても心配だけど食べすぎでも心配。
そんでもって食べ方まで気になる。。。
ホントに難しいなぁ、もう。